69th United

69th United

Интервью Кокраша с группой «69th United»

В рэп-объединении, основанном в Якутске перед фестивалем «Sakharap-2010», собрались рэперы из самых разных уголков нашей республики. Но это далеко не начинающие рэперы, некоторые имена были на слуху и в 2007 году, когда входящая в состав юнити группа «De Facto» записала коммерческий трэк «Мин таптыбыын», который стал хитом многих радиостанций города.

«69th United» — этакая рэп-солянка, собравшая в свои ряды лучших MC`s распавшихся рэп-команд, сегодня они готовят альбом точно таким составом, каким дали это интервью, встречайте – Кропаль & Чичис (ex.«De Facto»), Mental Pabulum & Визави, (ex. «Визави»), Slam (ex. «Дымовая шахта»), ПКТ и The_E (ex. «Волна позитива»).

— Немного истории. Как вы объединились в «69th United», и что было до вступления в состав вашего crew?
Кропаль: Еще задолго до появления объединения существовала группа «De Facto». Она состояла из трех человек: l.ice (Илларион Омукчанов), Чичис (Денис Малышев) и я, Кропаль (Николай Колодезников). Тогда читали все подряд, но основными вдохновителями были «Onyx». В то время мало кто читал американский рэп на якутском языке. Все было круто, были идеи и планы, но в один прекрасный день меня забрали в армию. Почти два года меня не было в рэпе. За это время появилось много рэп-команд и сольных исполнителей. После армии я начал записывать трэки, надо было наверстать упущенное. В 2010 году мы жили и тусили с пацанами из «Дымовой шахты» и с земляками из Томпонского улуса «Визави» на 69-м районе (район магазина «Эльдорадо»). Каждый день записывали темы, фристайлили, даже все вместе выступали. Потом решили создать группу, «Объединение 69».

Чичис: Я попал в «Юнайтед» в самом начале его существования, то есть в 2010 году. «69» — это объединение «De Facto» и других МС’s из окружения нашей тусы. Уже в 2010 году практически весь состав «69th Unitеd» жил в 69 районе города Якутска, это и послужило причиной появления объединения.

Mental Pabulum: Жил я в деревне, до 5 класса все было спокойно, пока не послушал рэп. Человек, который дал мне его заценить, был Кропаль из «De Facto», он мой земляк, а трэк назывался «Last dayz» группы «Onyx». С того дня я и стал интересоваться хип-хоп культурой. В школьные годы мы создали с одноклассниками рэп-группу «Визави», тогда я и начал заниматься делом, которым занимаюсь и по сей день – битмэйкингом. Затем мы окончили школу, перебрались в Якутск, поступили в универы, и тут нам очень помогли ребята из группы «De Facto». Тут же познакомились с пацанами из группы «Дымовая шахта» и многими другими. А затем мы начали делать свою музыку.

Slam: Я один из инициаторов создания этого коллектива. Нас объединили похожие взгляды на музыку и желание двигаться в едином направлении. До «69th United» была «Дымовая шахта». Был период, когда мы с Yodi Yo, на мой взгляд, неплохо взаимодействовали. Надеюсь, мне еще доведется с ним поработать. Он настоящий талант! Именно затишье в творчестве «Дымовой шахты» послужило поводом создания «69th Unitеd». Что-то подобное, мне кажется, было и в «De Facto». В конечном итоге подтянулись ребята из группы «Визави» и ПКТ.
Визави: Дело было так. Я приехал в Якутск в 2009 году, у меня было с собой несколько трэков и несколько совместок с «De Facto». С Кропалем у нас получались классные «фиты». Изначально «Визави» была как группа, нас в ней было трое: один братан уехал в армию, а третьим был Mental, который делал крутейшие биты. Мы стали думать над объединением «De Facto» и «Визави». Зависали на районе с парнями из «Дымовой шахты», а в 2010 году решили записать совместку. Трэк получился на Ура! Выиграли с этим трэком на «Сахарэпе». Вот тогда и образовалось объединение «69th Unitеd». Получается, я один из основателей. «Визави» как группа распалась, и я взял это имя себе.

ПКТ: Началось все, как помнится, с той поры, когда наши ребята взяли фестиваль «Sakharap-2010», как лучшая группа, тогда я был у себя в поселке Батагай и работал по профессии, периодически созванивался с участниками тусы, с корешом Визави. И вдруг он звонит и говорит, мол: «Мы сделали это, чувак, это наша общая победа!» Я такой: «Что?» Он: «Да, да! Ты тоже в нашей тусе, ребята в курсе, приедешь — будем вместе двигаться». Естественно, я был рад! По прибытию в центр нашей республики мы пересеклись, потусили, зачитали рэп: записи, выступления, все было круто, все были довольны.

The_E: До вступления в «69th Unitеd» я состоял в покровской рэп-группе «Волна позитива». Еще по школе мы с друзьями и моим двоюродным братом (который и втянул меня во все это) слушали якутский рэп, такие группы, как: «Urban Rhyme», «Обратная сторона», «Система жизни», «STB», «WipeOut», «Муравейник» и др. В Покровске стало тесно, мы начали стремиться в Якутск, ездили каждые выходные на всякие рэп-тусы и фестивали. Там и познакомились с «Кавалерией», «Mic. Ghost» и Slam`ом. Тогда он еще был в группе «Light&Sound» . После школы я перебрался в Якутск, мы начали двигаться вместе со Slam`ом, и он познакомил меня со всеми нынешними 69-ми. Кстати, все участники либо жили на 69-ом районе, либо жили неподалеку от него, как я, Ментал и Визави (в общагах СВФУ). Так я и попал в «Юнайтед».

— Чем занимаетесь помимо рэп-творчества — учитесь, работаете? Если да, то где?
Кропаль: В данное время работаю продавцом-консультантом в цифровом маркете «DNS» и учусь заочно в Якутском сельско-хозяйственном техникуме на отделении Документационного обеспечения. До этого окончил Якутский колледж культуры и искусств — отделение режиссуры.
Чичис: Работаю и стараюсь заниматься спортом. Я сейчас ярый сторонник здорового образа жизни! Кстати, работаю врачом.
Mental Pabulum: Недавно взял академ. А так учился в СВФУ ИМИ и работал там же.
Slam: На данный момент моя цель – возобновление получения высшего образования.
Визави: Учебу закончил, являюсь финансистом. В данный момент работаю в ООО «Табытал-строй».
ПКТ: Помимо рэпа занимаюсь своей семьей, отучился, работаю на ИП Дурова.
The_E: Учусь заочно на 4 курсе горного факультета СВФУ. Сейчас жду сессию, нахожусь в Покровске, работаю в одном рекламном агентстве.

— Что успели и чего не успели сделать в этом году? Как планируете справить Новый год? Какие планы на следующий?
Кропаль: Вот уже второй год работаем над альбомом группы и моим сольником. Не успеваем по времени. На это есть свои причины: все мы работаем, у некоторых есть семьи и так далее. А так, в остальном все путем. Новый год встречу, как и многие, со своими родными дома. Планов на следующий год много и в творчестве, и в личной жизни.
Чичис: Ну, вроде все успел, имею ввиду большие планы. Новый год собираюсь встретить с любимой женой в каком-нибудь ресторане города. На следующий год планов много.
Mental Pabulum: Новый год справлю в кругу семьи, как и все. Не хочу раскрывать всех карт — идей, планов много.
Slam: За 2013 год наша команда не сделала ни одной работы, готовой для релиза. В будущем будем наверстывать. Новый год — семейный праздник, соответственно, встречать буду в кругу семьи.
Визави: Не успел открыть свой бизнес. Справлю НГ в кругу семьи и надеюсь, что в год лошади я буду на коне!
ПКТ: Альбом не успел выпустить, со студией что-то не выходит, но верю, что именно это побуждает на лучший результат. А в целом, все как надо, не жалею ни о чем, все идет своим чередом. НГ планирую встретить с семьей: с дочкой – ей 1 год 6 месяцев и с женой – ей будет 22. Планов много вперемешку с планами уходящего года, главное – это их осуществить.
The_E: В этом году опять не успели выпустить альбом. Справлять Новый год буду, как всегда, с семьей. В следующем году хочу еще раз попробовать себя в качестве ИП, в этом году прогорел.

— Какая музыка играет в твоей дэке? Твоя оценка якутскому рэпу, кого можно похвалить, кого следует затроллить?
Кропаль: Мне нравится любая музыка, это зависит от настроения, атмосферы, обстановки. Но в основном слушаю рэп старой школы и 90-х, начиная с «Run DMC», заканчивая Big L. То, что сейчас читают я не могу сказать, что это рэп. Рэп – это то, что я слушал в детстве. Сейчас такого конкретного жанра нету, остался только дух. Из нынешних рэперов я бы выделил еще неизвестного Александра Харабаева (Тускун), у него есть отличительные черты, чем-то похожие на Big L.
Чичис: В моем плеере играет исключительно old school: «Onyx», первые трэки Snoop Dogg, «Lost boyz», «Mobb deep», The Notorious B.I.G. — ну вот как-то так. Еще старый добрый «Limp Bizkit», их старые темы и некоторые новые. Якутский рэп, по-моему, идет нормально, минуса качественнее стали у ребят, многие стараются работать на качество, а не тяп-ляп, лишь бы записать. У многих чувствуется свой стиль, это хорошо! Я не судья, чтобы кого-то судить.
Mental Pabulum: Слушаю в основном soul, jazz, rnb, funk, ну и хип хоп. В данный момент в дэке играет Andy Allo «Hooked». Якутский рэп очень необычный. Мне нравится из 10 – 10, по-любому!
Slam: Это, конечно же, в большинстве своем «черная» музыка. Чем больше я слушал рэп, тем глубже приближался к его корням. В итоге у меня набралось огромное количество отменной музыки. Сложно выделить что-то, но мои любимые группы это, пожалуй, «Wu-tang» и «Gang Starr». Якутский рэп всегда был на приличном уровне. Уважение «Urban Rhyme», «Danketsy», «Муравейнику», «Обратной стороне», «Bandulu idren» и «100 листов». Но много и тех, кому следует подходить к творчеству более ответственно. Нам всем нужно развиваться и вносить вклад в развитие хип-хопа в республике.
Визави: В фонотеке всегда: Смоки Мо, Баста, «Wu-tang», Bob Marley, Ray Charles, Ант, Saas Ustar. Восхищаюсь творчеством «Urban Rhyme», уважаю «Churapchikano bulls».
ПКТ: Очень разная, не загоняю себя в рамки тем, что я рэпер. Неважно, плохо ли это или хорошо, но интересна в первую очередь хип-хоп индустрия, так было всегда. В данное время с зарубежных мне нравится Joey Bada$$ — молодой рэп-исполнитель, советую его послушать, кстати, и Rappana — это финский рагга-исполнитель. Объективно оценить Сахарэп трудно, слушаю лишь периодически: кто-то хорош, а кто-то мог бы и лучше. Большинство сидят дома, принимают участие в различных интернет-батлах, а между тем мало выходят на свет. Так что, ребята, поднимайте много реальных тем, старайтесь быть реальными, кругом происходит много хороших, но и немало плохих вещей, это касается новой школы рэпа. Олд скул всегда был хорош. А из эмси на русском слушаю гр. «Wodewill», Phoby Della и Azart, ну и старина ба Бай крут! А троллинг оставим тем, кто этим повседневно занят.
The_E: Кроме зарубежного рэпа слушаю якутских рэп-артистов. Отдельный респект Фиесте и Понсашу. Троллить никого не буду.

— Пожелания начинающим MC и подписчикам группы «Kokrash records».
Кропаль: Хочу пожелать начинающим MC’s больше творческих идей! Слушайте старые архивы, читайте и узнавайте историю своего жанра. Есть такая фраза: «Возьми из прошлого огонь, а не пепел». А посетителям сайта удачи во всем и здоровья. Всем мир!
Чичис: Ребята, будьте самими собой, меньше дешевых понтов, говорите, читайте правду, всегда и во всем имейте свой взгляд на любые вещи. Не стоит все принимать слишком близко к сердцу. И, как сказал Тупак Амару Шакур, «Надо уметь улыбаться, несмотря на все дерьмо, которое нас окружает». Все будет хорошо!
Mental Pabulum: Успехов, удачи, любви, понимания и отличной музыки вам!
Slam: Начинающим рэперам желаю слушать хорошую, правильную музыку. Всем посетителям сайта здоровья, живите полной жизнью, цените и берегите своих родных. Любите свой родной край. Ждите от нас много нового и интересного!
Визави: Мои пожелания дорогим читателям: добивайтесь поставленных целей, воплощайте мечты в реальность. И здоровья вам и вашим близким!
ПКТ: Начинающим эмси желаю продолжать делать то, что их прет по сей день, вопреки всему. Делать все наверняка. А читателям пожелаю того же, что и всем: оставайтесь молоды сердцами. Мир!
The_E: Пожелания подписчикам: слушайте хорошую музыку, всем добра! Пожелания начинающим MC`s: будьте фанатами своего дела.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

%d такие блоггеры, как: