Из Якутска в Китай

Из Якутска в Китай

О путешествии в Китае

В Якутске туры в Китай считаются самыми востребованными. Для одних это экзотический отдых в уникальной стране со множеством экскурсий и развлечений, для других – способ развития частного бизнеса (купить подешевле, продать подороже).

Не секрет, что народу уже порядком поднадоели стандартные маршруты – Пекин, Харбин, Санья и так далее. Кто-то в поисках разнообразия приобретает путевки в Таиланд и в другие менее приевшиеся страны. Я же, узнав о необычном маршруте туристической компании «Мир путешествий» на юг Китая, решил отправиться именно туда, ведь все неизведанное интересно.

Буквально за 4 часа из Якутска прилетели в Пекин, далее последовал внутренний авиаперелет длиной в 3 часа Пекин — Куньмин и пересадка на рейс Куньмин — Цзинхун, столицу Сишуанбаньна-Дайского автономного округа (Xishuangbanna). Делюсь впечатлениями в алфавитном порядке.

А. А китайцы то приветливые.
В аэропорту города Цзинхун нас встретили местные активисты. Парни стояли у входа с длинным транспарантом, на красном фоне которого сияла белая надпись «Сердечно приветствуем делегацию из России!». А девушки-красавицы на шею каждого гостя трепетно нежно надели чудесные бусы из настоящих живых орхидей, которые сплели собственноручно, – было очень приятно!

Б. Богатая и бедная сторона Китая.
Когда я в первый раз ступил за порог туалета в Пекинском аэропорту, испытал восторг и восхищение. Мне даже показалось, что там красивее и чище, чем в самом популярном якутском ресторане. Но стоило мне при переезде из одного города в другой сходить в магазин на окраине, как я был поражен серостью домов, ржавостью средств передвижения, бедностью людей и дальше все в таком же духе. Этот район мне напомнил 17 квартал, только без гопоты, в отличие от наших китайцы слишком мирные и флегматичные. В общем, как мне стало понятно, шикарно там только в центре больших городов.

В. Водка.
Добродушные китайцы обеспечили трансфер до отеля, накрыли огромный стол и пригласили нас, гостей из Якутии, к ужину. Гид по имени Кен, чуть ли не в совершенстве владеющий английским языком, советовал, что следует попробовать первым. Каждое блюдо было великолепным! И не сказать, что все было острым, как я почему-то предполагал. И вот хозяйка гостиницы предлагает всем попробовать Маотай — китайскую водку, мы поднимаем рюмки, чокаемся, выпиваем до дна и наблюдаем начинающееся торжество. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются парни с девушками в ярких костюмах и начинают петь. По моим подсчетам парней было 10, а девушек 20, плюс 5 музыкантов, у одного из которых в руках виднелся аналог исконно якутского смычкового музыкального инструмента — кырыымпа. Так вот, после довольно-таки экзотичной песенки ведущая объявляет, что, следуя их традиции, нам, гостям, надо выпить водки с каждым из этих артистов. Мне, некурящему и непьющему спортсмену, активисту ЯРМО «ЗОЖигай», было очень неудобно отказывать китайским друзьям, так что я для виду решил поднять одну стопку сего крепкого напитка. Тем более стопка была маленькая, и я где-то читал, что в минимальных дозах она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Не успел я глазом моргнуть, как 10 китайских мужиков подбежали к нашим, якутским девушкам, коих было всего 5, а 20 горячих китаянок окружило меня, единственного мужчину в делегации, со всех сторон, а затем они начали вливать свою водку в мою глотку. Выпил с первой, со второй, с десятой, со всеми. Аж испарина на лбу появилась, ну, думаю, все! Так нет же: они начинают петь вторую песню, после которой согласно обряду мы должны второй раз выпить со всеми певцами. Тем вечером я осушил 40 стопок. Мне было так страшно, что я опьянею, но не опьянел, и как оказалось, волнения были излишними, ведь китайская водка не такая «ядреная» как русская.

Г. Гармония души.
Весь 2012 год я работал не покладая рук, даже в новогодние праздники, и именно этот отпуск дал мне возможность как следует отдохнуть на природе, погрузиться в культуру экзотической страны, что по праву считается одним из самых таинственных и загадочных мест на планете. Мне порядком поднадоел Интернет со всеми его форумами и соц. сетями, сотовый телефон и негатив людских взаимоотношений. А там, в отеле, тихо, уютно, нет компьютера, телефон не работает, можно спокойно поваляться на диване, подумать о жизни. Лично мне иногда необходимо сбегать от этого мира, и там у меня это получилось сделать на все 100%.

Д. Достопримечательности.
В один из первых дней нам удалось посетить приграничный участок Китая и Маньяма, где гиды познакомили нас с культурой народности Дай. Прикоснулся к дереву, которому уже 200 лет, кстати, женщинам не разрешается прикасаться и даже подходить к священному древу. Наши девушки посмеялись: «попахивает феминизмом».

Е. Еда-еда, не поел – беда.
Основным продуктом китайской кухни является рис, из которого варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами). Вместе с тем, широко за пределами Китая известна такая китайская пища как чай и лапша. Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Каждый раз, когда мы садились за стол, нам приносили блюда из разных видов мяса – говядины, свинины, курицы и один раз подали оленину. К столу всегда подавали рыбу и другие морепродукты. Кстати, курицу они продают и готовят слишком сурово: убивают и отдают на продажу, не отрубая голову и не потроша. Варят и кушают так же, целиком. При мне одна китаянка грызла гребешок, обгладывала клюв и сплевывала все это дело на пол. Вообще, китайцы, когда что-то не могут прожевать, сплевывают, а то и сблевывают на пол. Не очень приятное зрелище, особенно когда это делает красивая ухоженная девочка.

Ё. Ёу, комон!
Я недавно летал в Ю.Корею, где мне удалось записать несколько песен с корейскими певцами и MC`s, тут я тоже планировал записаться с китайскими артистами. Только никого не нашел. Ни рэперов, ни би-боев, ни студии звукозаписи.

Ж. Журавли.
Журавли в китайской живописи — символ здоровья и долголетия. В китайских мифологических сюжетах они выступают как посредники между земным и потусторонним мирами. Китайцы верят, что они сопутствуют ангелам и душам умерших, и считают, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Существует поверье, по которому журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. Говорят, что журавлей, принявших вид человека, отличает проницательный и понимающий взгляд. Поэтому к нуждающимся незнакомцам должно относиться с почтением и заботой. Безусловно, за необычайную верность журавлиную пару считают символом верной любви.

З. Золотой треугольник.
Удалось побывать в историческом месте – Золотом треугольнике, географической зоне, расположенной в горах на стыке границ трех государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, известных большими объемами производства и торговли наркотиками. Кроме того, наркодельцы свободно ощущали себя в южном Китае, Вьетнаме и Камбодже. Почти 50 тысяч человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков. В свое время тонны опиума прошло через это порочное место. У нас в Якутске чуть ли не каждый пятый курит спайс, мне стало интересно, как у них в Китае обстоят дела с наркоманией? Спросил у гида: «Кен, у вас тут курят травку?» Он долго не мог понять, что я имею ввиду, мне пришлось перебрать кучу синонимов, начиная с научных терминов, заканчивая американским слэнгом: канабис, марихуана, Мэри Джейн, ганджубас. Он все не понимал, что я пытаюсь до него донести, и стоило мне показать жест, тот от испуга аж что-то выкрикнул на китайском и перевел: «Китайцев за наркотики сразу расстреливают, поэтому мы их не употребляем». Если в Корее за это лишают свободы, то в Китае вообще лишают жизни. Так что российские власти, если хотите избавиться от этой напасти, берите пример с этих стран.

И. Исполнительское искусство.
Посетил местный театр, где проходило фольклорное шоу «Meng Bala Naxi». Если бы я был режиссером или хореографом, мне бы скорее всего в глаза первым делом бросились пестрые костюмы, синхронность исполнения и динамичность перемещения артистов по площадке, но поскольку я уже 10 лет работаю звукорежиссером, первым, на что я обратил внимание, были звук и акустика. Стены зала полностью обтянуты звукопоглощающей тканью, что является обязательным атрибутом на профессиональных студиях звукозаписи. Именно поэтому в зале нулевое эхо, что дает посетителям на все сто процентов насладиться музыкой. Звук, свет, все поставлено просто идеально! Ни один якутский театр и культурный центр даже рядом не стоял с этим местом. Я имею в виду только техническую часть, актеры у нас классные!

К. Каучуковые деревья.
Когда я узнал, что бананы это не фрукт, а ягода, во мне что-то перевернулось. Последний раз со мной такое случалось в далеком детстве, когда мне сказали, что Деда Мороза не существует. И тут выяснилось, что на самом деле, многое, что мы в России слышим о бананах – неправда. Они не растут на пальмах: банан — это трава. Причем вырастает она на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана – это ягода. Когда мы проезжали «банановые» плантации, я спросил у гида: «Почему бананы оборачивают в пакеты синего цвета?». На что получил ответ, «чтобы плоды этого чудного растения не падали на землю». За бананами последовала какая-то другая плантация. Мне стало интересно, и я задал вопрос – что это такое? Гид ответил, каучуковые деревья. В надежде сделать для себя новое открытие, решил узнать о них как можно больше. И вот что удалось узнать. Каучуковый бизнес очень хорошо развит в Китае. По крайней мере, в южной его части, каучуковые деревья на каждом углу. Дерево сажают, и оно становится пригодным для сбора натурального каучука, на седьмой год жизни. После этого дает сок примерно 30 — 40 лет каждый год с июня по январь. Для сбора сока на дереве делают аккуратный надрез коры на 1/3 окружности ствола, вставляют лоток для стока в конце надреза и под лоток вешают чашку. По мере того, как надрез затягивается, его освежают раз в 2 — 3 дня, срезая кору вдоль ствола еще на 1 мм. В среднем дерево дает от 7 до 10 кг каучука в месяц. Потом из этого каучука делается резина, которая расходится по миру в виде автомобильных шин и другой продукции, благодаря экспорту которой экономика Китая растет гипертемпами. Меня сразу же посетила мысль, что если мы у себя на родине посадим каучуковые деревья? Этим самым мы нехило так подымем свою экономику, всего-то надо достать семена и построить специальные теплицы. Подождать 7 лет и начать экспортировать якутский каучук в другие страны. Или еще лучше, построить завод по переработке каучука и экспортировать готовую продукцию. Конечно, из мечты можно делать варенье, нужно только добавить фруктов и сахар.

Л. Лаос.
Тур включал в себя не только путешествие по Китаю, а еще и поездку в соседнюю страну Лаос. Там мне и удалось побывать в Золотом треугольнике Golden Triangle (Southeast Asia). Когда мы прошли границу Китая и направлялись в пограничный город Хуэйсай, я не мог оторвать глаз от того, что происходило за окном нашего автобуса. Одна деревня сменялась другой, и деревни были такие маленькие, что складывалось впечатление, будто в каждой живет не больше двадцати человек. Их дома мне сложно назвать домами, самым близким по значению будет слово хижина. Так вот, держатся эти хижины на курьих ножках, стены из бамбука, а крыша из соломы. Сначала подумал, что это муляж, потом увидел жизнь внутри этих «изб» и спросил у лаосского гида по имени Пинг-понг: «Там живут люди?» На что получил положительный ответ, и вдобавок он сказал, что в некоторых нет не то что Интернета, а электричества и водопровода. Вот это экзотика!

М. Менконг.
Переночевав в Хуэйсайе, утром отправились на теплоходе по реке Меконг в древнюю столицу Лаоса – Луанг-Прабанг. Плыли на судне несколько часов, отлично пообедали, местами лаосская кухня мне понравилась больше китайской – скорее всего тем, что их специи не такие острые и мясо они дольше проваривают. Красота! Плывешь по речке, слева Лаос, справа Таиланд, за бортом бурная река, в водах которой спрятаны древние сокровища. В 1910 году там затонуло судно, перевозившее предметы культа стоимостью несколько миллионов долларов. За 100 лет никто из искателей сокровищ так и не смог одолеть грозное течение могучего Меконга. Плывешь, философствуешь, в руках бутылочка напитка из жасминового риса «Beerlao» — кайф! На градуснике +35, когда в Якутске те же цифры, только со знаком минус. Все-таки красавчики «Мир путешествий», такой шикарный маршрут разработали!

Н. Ночная жизнь.
В Луанг-Прабанг мы прибыли ближе к вечеру, не успели заметить, как стемнело. Разместились в отеле и отправились гулять по ночному рынку этнических ремесел. Наши дамы с горящими глазами ринулись сметать сувениры с прилавков, умудряясь сторговаться, да так умело, что лаосским торговцам приходилось отдавать платки с сумками в два, а то и в три раза дешевле первоначально названной цены. А вот лично я для себя ничего грандиозного не присмотрел, то ли ходил не по тем рядам, коих было бесконечное множество, то ли для пацанов там ничего не было кроме кобры со скорпионом в бутылке самогона. Ощущая приятную усталость, направились ужинать в местное развлекательное заведение, совмещающее в себе ресторан и казино. У входа в казино увидел нескольких девушек легкого поведения, на обратном пути ради спортивного интереса хотел узнать их цену, а их уже не оказалось на месте.
Кстати, в Китае любые азартные игры находятся под запретом, и не важно, где происходит игра: в Интернете или наземных игорных заведениях. У них там даже нет дробления на местных и иностранных операторов, запрет один для всех. Поэтому азартные китайцы едут в Лаос. Вообще, азарт китайцев – бедствие нации. Поскольку они частенько любят поиграть на государственные деньги. До сих пор памятен случай, когда один из высоких железнодорожных чинов провинции Цзилинь в казино Северной Кореи проиграл 200000 долларов с госкарточки и ударился в бега.

О. Отели.
Отели везде были шикарны!!! Что в Китае, что в Лаосе! Не знаю, из-за того ли это, что я поехал через «Мир путешествий» или там всегда так классно, но это были самые красивые места, где мне когда-либо приходилось оставаться на ночь. Не важно 3 звезды, 4 или 5. Везде была вода, фрукты, кондиционеры, большие мягкие диваны и телевизор. Если на улице невыносимая жара, то в гостинице всегда комфортно. И вообще, я заметил большую разницу между российскими туристами и туристами из за рубежа. Наши слишком фанатично гонятся за комфортом, за тем, что я перечислил пару предложений назад, а французы, немцы и американцы наоборот, гонятся за экзотикой во всей ее красе. Наши с экскурсоводами проходят мимо леса, эти же на велосипедах едут дальше в дикие джунгли, наши планируют заселиться в самый лучший отель да сэкономить, эти стремятся попасть в хижину с соломенной крышей без электричества и других удобств за любые деньги. Скорее всего, это из-за того, что нам ближе бедность и отдых в другой стране ассоциируется с уютом и шиком.

П. Пуэр.
Еще будучи в Цзинхуне, нас на автобусе свозили в Мэнхай, на плантации чая Пуэр. Этот напиток не нуждается в особом представлении, ведь в России он очень популярен, особенно среди молодежи. А популяризовал его в Российской федерации и странах ближнего зарубежья ростовский рэппер Баста, записав в 2007 году песню «Чайный пьяница» и сняв фильм с одноименным названием в 2008-м. После этого среди рэперов, любителей покурить и других слушателей Басты пошла молва, что чай «прет» и молодежь ринулась искать этот «чудо-чай». Сегодня в «раше» каждый второй молодой человек рэппер и каждый второй рэппер потребляет пуэр.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте yakutia24.ru в разделе «Авторский блог» или воспользоваться поиском по сайту, введя в графе «поиск» название данной темы «Из Якутска в Китай необычным маршрутом».

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

%d такие блоггеры, как: