О поездке в Южную Корею

О поездке в Южную Корею

Кокраш о перовм путешествии в Корею

Все началось с того, что я подал заявление на оформление заграничного паспорта через Портал государственных услуг РФ, не прошло и месяца, как загранпаспорт нового поколения был у меня на руках. За время ожидания, от друзей поступило предложение слетать в Южную Корею на две недельки, я с радостью согласился!

Билеты приобрели через «Евросеть» на сайте авиакомпании «S7 Airlines», также по Интернету забронировали гостиницу «ABC Guest House Hotel», визу же нам помогла оформить Туристическая компания «Мир путешествий». Летели с пересадкой через Пекин, сам город не увидели, да и аэропорта «Шоуду» нам вполне хватило, ведь там есть и «McDonalds» и «KFC» и другие варианты мировых центров развлечений, где 12 часов ожидания рейса в Сеул пролетели незаметно. Расписываю за поездку в алфавитном порядке.

А. Ах, как красиво все кругом!
И вот мы в «Инчеоне» – международном аэропорту Сеула, где нас встретил студент СВФУ ФЭИ Артем Егоров, что учится там по обмену в Университете иностранных языков «Хангук». Егор посадил нас в автобус и проводил до гостиницы, место нахождения которой – район «Синчон». Это студенческий район, в центре которого находится аж 4 университета – «Ёнсе», «Ихва», «Соган» и «Хоник». На нашей улице Синчон, которая также называется «улицей молодежи», расположены универмаги, супермаркеты, магазины, работает множество ресторанов и питейных заведений. По ночам она превращается в светящийся поток неоновых вывесок ночных клубов, кабаков, караоке и других различных заведений.

Б. Буря эмоций!
Первый полет заграницу подарил мне бурю эмоций, конечно же, положительных. За время пребывания в Сеуле, я ни разу не понервничал. Первые три дня ходил и удивлялся, какие же культурные в Корее люди. За время пребывания меня ни разу не задели плечом, первые два дня давался диву, на третий решил сам задеть какого-нибудь корейца, все обходили стороной, даже пьяные толпы, а когда мне все же удалось это сделать, тот извинился и пошел дальше своей дорогой. У них нет такого понятия, как драться на улице. Для самоутверждения в обществе выбирают другие пути, например, получить хорошее образование и устроиться на высокооплачиваемую работу. А если все же назревает конфликт, они его решают только словами и если им уж совсем что-то не нравится, начинают шипеть «Щ-щ-щ». На это слово у них начинается один единственный и самый страшный мат, который объединяет в себе все «классические» русские маты.

В. Возраст.
Корейцы считают возраст человека, начиная с пребывания в утробе, то есть, как ребенок рождается, ему сразу исполняется год, а не 9 месяцев. И со дня рождения ему начинает отсчитываться второй год. Если взять любого 20-летнего корейца и спросить у него, – «кореец, сколько тебе лет?», он обязательно ответит, – «22». Потому что он к своим двадцати прибавляет год в утробе матери и приплюсовывает возраст, который настанет в этом году. Вообще, возраст в этой стране имеет большое значение. Иерархия здесь везде: с детского сада, школы, армии, института, работы и так до конца дней. Младший обращается к старшему всего лишь на год, строго на «Вы», поэтому один из первых вопросов в беседе с корейцами именно про возраст. Они очень уважают стариков, я это заметил уже в Пекинском аэропорту, когда, отправляясь в Сеул, их первых пригласили на посадку, даже раньше тех, кто летел бизнес-классом. В каждом вагоне метро есть специальные места для стариков, которые никто никогда не занимает, даже если вагон забит до отказа.

Г. «Гомосексуализм».
В первый же день, пока шел с метро до дома, мне попалось 5 пар парней, идущих рядом то за ручку, то под ручку, то в обнимку и про себя подумал – «о, как тут все запущенно». Позже выяснилось, что это были вовсе не гомосексуалисты, а обычные парни. Так ходят хорошие друзья и когда двое мужчин идут, обнявшись. Это считается прилично. Жуть! Мало того, что они ходят в обнимку, так они еще и красятся, иной раз парень выглядит ухоженней иной женщины. Согласно статистике, эта страна лидирует в мире по продажам мужской косметики: в прошлом году сильная половина спустила на крема, пудру и подводку для глаз 495,5 млн. долларов. Дело в том, что в 90-х годах в Южной Корее стала очень популярна японская культура, в частности, аниме и манга. Это породило моду на подражание нарисованным героям, а в этом деле без пудры и помады не обойтись. Многие знаменитости поддержали этот тренд. Косметику там рекламируют в основном мужчины и пластическая хирургия для них – это норма, чуть ли не каждая корейская девушка делает себе европеизацию глаз. Силикон вгоняют в губы, в груди, в попы, при чем парни наращивают попы гораздо чаще, чем девчата. Лично мне не понятен их менталитет.

Д. Девушки.
Я все ходил, высматривал красавиц и пришел к выводу, что красивые корейские девушки у них только в фильмах и клипах. У кореянок маленькая грудь и плоская попка, а ноги вроде стройные. Многие говорят, что они красивее японок, китаянок и других азиаток, по мне, так нет никого красивее якутских женщин!

Е. Еда.
Еда там очень острая! И первые дни я питался исключительно в ресторанах фастфута, за пять дней, набрав три килограмма жира. Решил, что так продолжаться не может, и решил питаться корейской пищей. Тут все сугубо традиционно – «бульгоги» и ничего более. «Бульгоги» – это мясо, поджаренное на сковородке. Существует в различных видах: разные сорта мяса, по-разному подготовленные к жарке. К мясу подается несколько сортов зелени, кимчи, салаты из моркови, мидий, соленого арахиса и прочего, что могут предожить радушные хозяева за ваши деньги. Кроме мясных блюд есть так же и блюда из морепродуктов, которые обжариваются или тушатся в бульоне. В Корее хорошая хозяйка обязательно должна готовить хорошую кимчи, пусть даже все остальное будет не дожарено. Я частенько заказывал «гимпап» – аналог японских роллов. Вопреки стереотипу, очень мало корейцев пробовали собачатину. Это было раньше, сейчас там такого нет.

Ё. Ёу!
Хип-хоп культура развита хорошо больше в брэйк-дансе, нежели в рэпе, как тут в России. По всей Южной Корее около 30 школ брэйк-данса, в каждой из которой занимается от 50 до 100 человек. Они все очень дружные, и если в каком-то городе намечается фестиваль, всей школой едут на него тусить. Касаемо рэпа, в городе Пусан мне удалось найти студию звукозаписи и записать трэк с местным рэпером – Aspiriti и MC`s из его окружения.

Ж. Живность.
Бродячие собаки отсутствуют, в отличие от бродячих кошек. За час прогулки по парку на глаза мне попалось около 10 кошек. Я шутки ради решил одну позвать, — «кис-кис-кис», так она не откликнулась. Оказалось, их подзывают по-другому, цоканьем. Крупных собак не держит почти никто, там модно иметь маленькую карманную собачку и одевать ее в забавную одежду. По небу летают наши сороки и журавли.

З. Здравоохранение.
Важная особенность корейского здравоохранения – это сосуществование двух независимых «медицин» традиционной восточной и новой западной. Эти две медицинские традиции во многом существуют параллельно, почти не пересекаясь друг с другом. И аптеки, и больницы у «западной» и «восточной» школ – разные. Я в это дело особо не углублялся и столкнулся с этим лишь тогда, когда меня продуло на сквозняке, и у меня начался страшный кашель, друзья-корейцы повели меня в аптеку, где мне вручили какие-то таблетки, после употребления которых у меня сразу же кашель исчез.

И. Интернет.
Интернет в Корее очень быстрый! Не знаю почему, корейцы поголовно пользуются браузером «Internet Explorer». О существовании других они даже не подозревают и более того, большинство даже не знает, что такое браузер. Корейские сайты, соответственно, делаются только под «Explorer», в любом другом ни один корейский сайт не будет работать корректно. Бесплатный вай — фай можно найти всегда: в любых кафешках и даже в автобусах.

К. Кей-поп донт стоп!
K-pop (аббревиатура от англ. Korean pop) – музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Появившись изначально как музыкальный жанр, K-pop превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников среди молодежи во всем мире. Жанр популярен даже в России, особенно, у нас в Якутске. К данному направлению я отношусь с уважением, ведь до его возникновения я никогда не видел такого, чтобы азиатами восхищались так же, как в свое время Брэд Питтом, Леонардо Ди Каприо и сегодня Робертом Паттинсоном с Марио Касасом. Не припомню артистов с азиатской внешностью, по которым бы также фанатели. Были, конечно, звезды мегамасштаба тот же Брюс Ли, но его знают только как бойца. Уверен, есть супер-пупер-мегазвезды в Китае, Японии и других азиатских странах, но они звезды только там, например в США или в России о них слыхать не слыхали. А тут такой ажиотаж, что извините меня, белые и даже чернокожие женщины заказывают по Интернету плакаты своих айдолов и чуть ли не молятся на них. Я имею в виду группы: «SHINee», «DBSK», «B2ST» и многих других. Это не может не заслуживать уважения, яркий пример певец Сай, который со своим хитом «Каннам стайл» успел найти миллионы фанатов в самых разных уголках планеты. Недавно эта песня была включена в Книгу рекордов Гиннеса за самое беспрецедентное количество просмотров на портале обмена видеофайлами «YouTube».

Л. Личная жизнь.
Корейцы очень скромные, на улицах не знакомятся, даже в глаза не смотрят. Если они хотят с кем-нибудь познакомиться, идут в клуб, для этого они специально выкраивают время. У них все как по графику, учеба, работа, отдых и так далее.

М. Музыка.
Как я уже говорил, у них там кей-поп на каждом углу, но сами корейцы тянутся больше к песням западных исполнителей, коих крутят по «MTV» и другим американским телеканалам. Корейские айдолы для многих местных даже не звезды. Эта ситуация мне опять же напомнила отношение к звездам якутской эстрады. Девочки в деревнях слушают Сахамина, и счастливы, когда видят его выступление по НВК «Саха», а гламурные городские девушки знать не знают, кто такой Сахамин и даже не желают знакомиться с его творчеством. Им подавай Лил Уэйна и Виз Халифу, на худой конец, Диму Билана.

Н. Нью бэланс.
Компания «New balance» известна тем, что вкладывает мало средств в рекламу, считая, что продукция и удовлетворенность потребителей, главные составляющие продвижения товара. Я почему-то думал, что в Корее больше популярны кроссовки фирмы «Nike» или «Jordan», но там все – все ходят в «New balance», и мальчики и девочки, и бабушки и дедушки. Одевают их как на работу, так и в ночные клубы. Девушки предпочитают их даже туфлям на каблуках, а мужчины умудряются носить их с классическими костюмами.

О. Образование.
Образованию отведена едва ли не самая важная роль в жизни любого корейца. Преподавателя в государственном учебном заведении может уволить разве что сам президент. Эта профессия чрезвычайно уважаемая и высокооплачиваемая.

П. Порно, секс, разврат.
У них там есть один канал, где круглые сутки крутят порнуху! Я его смотрел 4 дня подряд и там почему-то постоянно играли одни и те же актеры. В отличие от европейских и прочих азиатских фильмов для взрослых, гениталии не показывают. Что касается публичных домов, они там чуть ли не в каждом районе, по некоторым каналам рекламируют номера интимных агентств. Сложно поверить, но мне сами корейцы рассказывали, что 30% девушек и парней имеют опыт работы в интимной сфере услуг: это проститутки, эскорт-услуги и девушки «для общения» в барах и караоке. И то, что мужья изменяют своим женам, и это считается вполне нормальным.

Р. Работа.
Не говоря об иностранцах, там даже самим корейцам сложно устроиться на работу. Поэтому они учатся с раннего утра до глубокой ночи, вне зависимости от дня недели, и свободное время используют для дополнительных курсов или самостоятельного обучения. Обеспеченные родители своих детей отправляют в штаты, в общем, все как у нас, только наши своих отпрысков отправляют в Москву и другие центральные вузы. И все для того, чтобы их чадо смогло получить диплом хорошего университета и пойти работать. И работают они тоже круглыми сутками.

С. Соджо.
Корейцы пьют наверно еще больше русских. В этом я убедился, выпив с ними на девятерых 24 пузыря корейской «водяры» в одном кабаке. Одного нашего якутского парня начало тошнить, и мы отправились домой. Корейцы поехали дальше и «квасили» свою водку до самого утра. Они, конечно, напиваются, но никогда не буянят — в хлам пьяный кореец не представляет ни малейшей опасности. Наверно алкоголизм так сильно развит, потому, что водку рекламируют самые красивые корейские девушки. Кстати, они и сами с радостью употребляют сей алкогольный напиток. Как заметил, корейцы пьют соджу как французы вино — и утром за завтраком, и в обед и вечером за ужином.

Т. Творчество.
Мне, как музыканту, было интересно поработать на двух корейских студиях звукозаписи — в Пусане и в Сеуле. Все оборудование американское, за исключением нескольких корейских примочек в виде компрессора и параметрического эквалайзера. По моим подсчетам одна студия стоит около 8 млн. рублей. На одной из студий мне предложили работу. Приятно, что мои навыки оценили за рубежом и предложили ставку звукорежиссера даже без диплома. Мне удалось записать две песни, одну с корейскими рэперами, другую с корейской певицей. Сейчас трэки сводятся и проходят процесс мастеринга, скоро отправят. При первой же возможности, закину песни в Интернет, чтобы наш слушатель смог оценить непривычное для якутских песен качество звучания.

У. Уараангхай Саха.
В Сеуле живет порядка 20 наших земляков. С половиной из них удалось встретиться и устроить землячество в «Тондемуне» — русском районе Ю.Кореи. Посидели душевно в ресторане русской кухни, ели борщ, пельмени, и, конечно же, салат оливье — той еды, которой нам так не хватало все эти дни. На землячество пришли все, кто как-то связан с Якутском: и кей-попершы и студенты по обмену, даже учительница русского языка. Все было классно! Но признаться честно, мне это место напомнило узбекскую «кафешку» где-то в «Сайсарах» или на «17 квартале». Контингент такой же, кавказцы и представители средней Азии, разговаривающие на русском языке. Туда больше не ездил и когда в следующий раз поеду в Сеул, там не появлюсь, уж слишком «Раша».

Ф. Фэйк.
В магазинах продают только фирменные вещи, видимо у них хороший контроль. На «фэйк» можно наткнуться только на рынке, где вещи стоят в два, а то и в три раза дешевле.

Х. Художественные произведения.
Пожалуй, после брэйк-данса искусство граффити там развито больше, нежели рэп. Для этого администрация города выделяет уличным художникам специальные стены и райтерам не приходится рисовать на домах или в других неположенных местах.

Ц. Цыц.
Ради спортивного интереса у местных поинтересовался, — «где тут можно купить наркотики?». На что они мне ответили — тут этим никто не занимается. Для корейцев наркотики также неприемлемы как изнасилование, драка на улице, грабеж людей. В их головах нет и мысли что можно украсть какую-нибудь вещь или ни с того ни с сего кого-то ударить. В Сеуле настолько спокойно, что ты можешь утром в любой точке города оставить телефон на подзарядку, пойти погулять в парк, и, вернувшись, взять его с того же места, где оставил. Большинство корейцев ездят на велосипедах. А оставляя его на парковке, не пристегивают замком, не снимают колеса и другие части из-за боязни, что его угонят.

Ч. Что такое «Gangnam»?
«Gangnam-gu» читается как «Каннамгу» – район в юго-восточной части Сеула, столицы Республики Корея. Имеет статус самоуправления.

Ш. Шоппинг.
В «Синчоне» я жил напротив Международного торгового центра «Hyundai». Я не любитель «шоппинга»: весной 2009 года записывали песню «Время на любовь» с Иреной Файрушиной на студии у Семена Ченянова. Когда закончили, Ирена мне предложила, — «Никита, давай зайдем в т/ц «Апельсин», хочу себе сапожки посмотреть?». Согласился, подумав, что это 15-минутное дело. Мы провели в магазине несколько часов до самого его закрытия. После этого я почти возненавидел длительные походы по магазинам. А в «Хендай центре» изменил свое мнение на «приемлемо».

Полную версию статьи можно прочесть на сайте yakutia24.ru в разделе «Авторский блог» или воспользоваться поиском по сайту, введя в графе «поиск» название данной темы — «Южная Корея глазами якутского парня».

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

%d такие блоггеры, как: