Mr. Kready

Mr. Kready

Интервью Кокраша с Mr. Kready

Представляем вашему вниманию интервью с Мистером Крейди. Арнольд Тимофеев, так зовут нашего гостя в реале — рассказал, где родился, учился, как увлекся рэпом и сам начал читать. Также о службе в армии, собственной студии звукозаписи, источнике вдохновения и многом другом.

— Добрый день, Арнольд! Расскажи о себе, где родился, учился и так далее.
— День добрый. Я родился в селе Эльгяй Сунтарского района. Но по семейным обстоятельствам прожил там всего три первых года своей жизни. А переехали мы в село Бердигестях Горного улуса, где я узнал, что такое ясли-сад, школа и, конечно же, рэп. Но школу окончил здесь, в городе Якутске, в СОШ №14.

— И с чего же началось у тебя увлечение рэп-музыкой?
— В 2004 году старшая сестра привезла подарок из Якутска, она всегда приносила какие-нибудь гостинцы. Но тот презент был исключением, он прямо изменил мою жизнь – это был первый альбом Джиды! Да-а-а, мы с другом каждый день слушали эту аудиокассету. Переписывали тексты Гоши Васильева и читали вместе с ним. А потом сами начали сочинять куплеты. Его трэки дали мне понять много чего, и главное: Я ПЛОХО ЗНАЮ СВОЙ РОДНОЙ, ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК. И вот когда я был в гостях у знакомых, на глаза мне попался старенький Толковый словарь якутского языка, который лежал никому ненужный. Я попросил одолжить его мне на несколько дней, а они взяли и подарили. Радости не было предела, теперь я полностью понимал Джиду (смеется). Так я начал углубляться в изучение родного языка и рифмовать.

— И через какое время ты понял, что созрел для записи?
— В 2008 году не стало моего отца, боль, терзавшая мою душу, вылилась в стихи. Тогда я впервые написал от чистого сердца, излив все свои чувства в этих строки. Друзья сделали минус во Фрутике (прим. авт. FL Studio – программа, для создания музыки) и я записал свой первый трэк, назвал его «Аҕабар» (Отцу). Моя первая студия состояла из компьютера, наушников и микрофона. Я дал послушать эту тему своим друзьям, они дали заценить своим, так она и разошлась. Мне стали выражать респекты абсолютно незнакомые люди, их было много, с разных уголков нашей республики. Я был рад, что мои слова тронули за душу этих людей, и с тех пор я пишу и делаю это с душой. Хочу, чтобы люди тоже чувствовали это – научились слушать. Ведь рэп – это не качание головой в такт музыки, а смысл рифмованных строк.

— Ты служил в армии?
— Да, я отдал свой долг Родине. Служил с 2012 по 2013 гг. Думал, что за время службы я напишу большое количество текстов, столько, что на всю жизнь хватит. Но не тут-то было (смеется). В итоге — 32 листа блокнота с зачеркнутыми текстами. А вот уже после демобилизации, когда прилетел в родные края, вдохнул свежего воздуха и муза пришла. Голова начала сочинять такие куплеты — ух! Я не стал терять времени и записал трэк «Армия». Все накопленное за год службы я выплеснул в этом трэке. И даже не подозревал, что «Армия» станет Гимном моей военной части. По сей день многие солдаты, которые там служат, слушают эту тему. И не только ребята из Якутии, а все! Об этом узнавать мне очень даже приятно!

— Чем увлекаешься помимо хип-хопа?
— Увлекаюсь видеотворчеством. Учусь съемке и монтажу видео, также писать не только стихи, но и сценарии для музыкальных роликов, короткометражных фильмов. Так что клипов в скором времени будет много. По крайней мере, я на это надеюсь.

— На какие темы пишешь чаще всего?
— Стараюсь затрагивать жизненно важные проблемы и их решения. Пытаюсь больше не писать о любви. Я записал трэк «Истиий», он очень понравился людям. По-моему это лучшая моя композиция про любовь. Да, она печальна, но тронула людей за душу. Людям понравилось, и это самое главное. У всех рэперов должны быть темы про любовь, но в меру. Недавно понял, что в моих трэках не хватает позитива. Мир и так полон зла, зачем усугублять положение? Поэтому я начал сочинять такие трэки как: «Хомойорго бириэмэ суох» и «Бастыҥ».

— У тебя хорошо получается читать в стиле фаст флоу. Поделись секретом, как можно научиться читать так же быстро как ты?
— Ха-ха! Меня никто этому не учил, поэтому не знаю, что и сказать. Я не считаю слоги в строках, как это делают некоторые, у меня нет особых правил и теорий. Я слушаю музыку и все само складывается. Но всегда, когда я пишу текста, я представляю жизнь, интересных персонажей. И я пишу саундтрэк к их жизни. Вот как появляются мои куплеты. Могу лишь посоветовать читать книги, повертье мне, это очень полезно. С детства очень люблю читать, в моей семье все книголюбы.

— У тебя есть студия звукозаписи?
— Да, аж в двух точках нашего города. С ребятами назвали ее «Баарт». Это якутское слово означает — успех в деле человека, добиться своего. И мы еще добьемся своего и поможем многим с этим. Надеемся и верим. У нас записывается немалое количество талантливых людей. И их число постепенно увеличивается, это радует.

— Твои любимые трэки в зарубежном, российском и якутском рэпчике?
— Я не могу выделить определенную единицу в зарубежном рэпе. Мне нравится творчество: Eminem, Daddy Yankee, Nate Dogg, «N.W.A.», 2 Pac и Snoop Doggy Dogg. Из российских артистов слушал St1m`а и Басту, но в последнее время русский рэп не звучит из моих колонок. Если трэк зацепит, то да, будет проигрываться пару десятков дней в моем плейлисте. Но это, к сожалению, бывает очень редко. Из якутских, конечно же, Jeada, он же Saas Ustar, и пару-тройку местных рэп-исполнителей. Все они особенны по-своему.

— Что или кто является твоим вдохновением номер один?
— Думаю, перемены в жизни, белые и черные полосы, эмоции, как положительные, так и отрицательные. То, что заставляет радоваться, как и то, что заставляет грустить. Я ищу вдохновения везде, где возможно. Жизнь сама преподносит темы, надо лишь суметь записать все это. Не стоит рассчитывать на память, всегда надо носить с собой ручку и блокнот. Ведь никогда не знаешь, когда и как придет вдохновение.

— Пожелания начинающим MC и посетителям группы «Kokrash records».
— Начинающим рэперам хотелось бы пожелать творческих успехов! Развивайтесь и развивайте рэп сами. Интересуйтесь рэп-музыкой, копайтесь в истории, смотрите клипы, биографические фильмы, читайте и узнавайте о хип-хопе как можно больше! Вы должны знать, что хотите донести до слушателя, и правильно передавать свои мысли. Язык – главное оружие в рэпе. Расширяйте свой словарный запас словами из словарей. А посетителям желаю всего самого хорошего, слушайте рэп, интересуйтесь хип-хопом, как я уже говорил. Рэп – это не только нецензурные выражения и банальные love story вроде «Я люблю тебя, ты меня нет», это прежде всего слова души. Рэп – это правда, это то, что открывает людям глаза на реальность. Не бойтесь правды, слушайте и делайте выводы.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

%d такие блоггеры, как: