О плодовитом рэпере Маахте

О плодовитом рэпере Маахте

Интервью Кокраша с Маахтой

Сегодня у нас в гостях рэп-артист Маахта. Вилюйский рэпер рассказал о первых шагах в творчестве, концертной деятельности, записи шести сольных альбомов в кратчайшие сроки, службе в армии, раскрыл секреты создания своих самых хитовых трэков, поделился планами на будущее и так далее. Читаем!

— Добрый день! Расскажи о себе, откуда ты родом, как увлекся рэпом и чем сейчас занимаешься?
— И вам доброго дня! Мое настоящее имя Илья Семенов, мне 23 года. Родом я из Вилюйского улуса, наслег 1-й Кюлетский, село Усун. Там я родился, учился в школе, где и увлекся музыкой рэп, в старших классах начал рифмовать сам. Первые шаги в искусстве рифмоплетения были сделаны в начале 2009 года, и началось все с фристайла (импровизация в рэпе, речитатив, созданный на ходу, без заранее подготовленного текста – прим. ред.), позже строчки, подобно шарнирным звеньям, начал выковывать в цепи, то есть в полноценные куплеты. Дальше пошло-поехало, писал трэк за трэком, только долгое время не мог их записать, так как тогда у меня не было ни компа, ни ноутбука. Но когда техническое оборудование было найдено, я начал заниматься рэпом.

— Wow! Расскажи об этом поподробнее.
— Куплетов в текстовике накопилось на целый вагон и маленькую тележку, в общем, более чем достаточно, другого пути, кроме как записывать их, я не видел, поэтому взял все свои сбережения, заказал такси и поехал в Якутск. Купил не скажу какую газету (не хочу рекламировать), где в разделе «Объявления» наткнулся на информацию о продаже бэушного компьютера за 10 тыс. руб., сторговался до 6 и радостный вернулся в родное селение. Установил необходимый музыкальный софт, достал караоке-микрофон и принялся записывать приколы под минуса Dr. Dre, Eminem, 50 Cent и др. Делал собственный перевод их текстов, позже сводил и вставлял свои ремиксы в оригинальные видеоклипы – с друзьями смеялись от души. Потом меня забрали в армию.

— Окей. Где служил? Писал ли там рэп?
— Весной 2010-го меня призвали служить в ряды российской армии, отправили в Амурскую область, село Екатеринославка. Служил в сухопутных войсках Вооружённых сил государства, представляющих собой пехоту, оснащенную боевыми, транспортными машинами и средствами механической тяги. Другими словами — в Мотострелковых войсках, 1 батальон, 1 рота. За год срочной службы получил должность снайпера, весной 2011 года демобилизовался, вернулся в родные края и принялся за запись первых серьезных трэков, которые позже вошли в мой первый альбом.

— Раскрой секреты создания песен.
— Чтобы никому не мешать, студию звукозаписи установил в бане, ну как студию — лучше, наверное, сказать — тот бэушный персональный комп, внешнюю звуковую карту «E-MU 0202» и простенький динамический, а позже простятский конденсаторный микрофон. У меня даже антивибрационного крепления для микрофона не было, не говоря уже о поп-фильтре (ветрозащите). Я приматывал майк к стойке скотчем или канцелярской резинкой, в одну руку брал поролоновую сетку от колнок музыкального центра, в другую руку — тетрадку с текстом и начинал стелить, в общем, это был полный underground! Таким макаром я записал почти что все свои альбомы, коих у меня уже 6 штук.

— Постой! У тебя уже 6 альбомов?
— Да, и целая куча неизданного материала. Первый сольник я выпустил в 2013 году и назвал его в честь места, откуда родом — «Первый Кюлетский», в него вошло порядка двадцати трэков. Кстати, записал я его даже не в Аудишне, а в программе «REAPER» — это такая цифровая рабочая аудио-станция, что-то вроде «Cubase» и «Adobe Audition», но она не так популярна у нас в республике, до сих пор не встретил ни одного музыканта, который бы на ней работал. В 2014 году перенес оборудование в местный сельский клуб и принялся за запись второго альбома, назвал я его «Второй Я (Иккис бэйэм)», куда вошло, как и в первый, около двадцати трэков. Для меня он знаменателен тем, что в его записи мне помогала сестренка Светлана Сибэкки Тутукарова.

— Хит «Эн миигин» с этого же альбома, да? Как он создавался?
— Да, с этого. Всё началось с того, что я шерстил интернет в поисках музыки и наткнулся на этот минус. Скачал и долго его слушал, изучал структуру бита, в итоге в один из вечеров написал два куплета с припевом и сразу же записал, обработал и залил на свою страничку в социальной сети.

— А в среднем, сколько обычно времени у тебя уходит на создание одного трэка?
— При условии, что минус уже готов и есть идея — вечера достаточно. То есть я сажусь за стол, пишу текст, записываю и свожу. Иногда тружусь ночью и процесс сведения и обработки голоса переношу на следующий день. На сводку уходит порядка двух-трех дней. Но бывало и такое, что вдохновение перло так, что за ночь выходило три полноценных трэка! Включил минус, написал, зачитал, свел и так 3 раза – мой личный рекорд. Примерно в таком ритме и был записал мой третий альбом «ХХХ «Халлаантан Харчы Хайытар уолаттар»», там тоже в круглых цифрах было 20 трэков, посвятил я его своим друзьям, тому времени, когда мы называли себя «Три икса» — это была моя тусовка, но там далеко не все читали рэп. Как показала статистика скачивания, народу больше всего понравились трэки: «Диигин да» и «Толлубаппын тостубаппын».

— Какой рэп предпочитаешь слушать и что означает слово Маахта?
— Начал с зарубежного рэпа, сейчас чаще слушаю российский, если быть точнее, то артистов творческого объединения «Gazgolder». Признаться честно, я сам не знаю значения имени Маахта, просто когда я почувствовал, что пришло время о себе заявить, начал придумывать ник-нэйм. Мне не хотелось, чтобы в основу моего творческого псевдонима легло какое-то английское, русское или же якутское слово, душа требовала чего-то нейтрального, звучащего и легко запоминающегося, что-то вроде: Баста, Каста. Начал рифмовать на два этих существительных и в процессе как-то неожиданно вылетело слово Маахта, понял, что это неспроста и решил творить под этим именем.

— Окей. И как же с творчеством в этом году?
— В 2015-м, сразу после Нового года, выпустил четвертый альбом из 20 трэков, так и назвал: «Четвертый четный». И как вы думаете, за какой срок я его записал? За месяц! Отличился данный альбом от предыдущих релизов количеством совместных работ с Navenim, Daffy Dog и Francuz. Весной выпустил пятый альбом из 13 трэков. Почему не из 20? Да потому, что близилась охота на уток, я спешил. Вам, наверное, сейчас интересно узнать, сколько времени мне на это потребовалось? Отвечу: полторы недели. Написал, записал, свел, не стал заморачиваться с названием, озаглавил его просто «Пятый», залил в сеть, даже не сделав обложки. И вот недавно приготовил шестой по счету альбом под названием «SIX-уальный», признаюсь, что он мне дался с трудом. Наступил то ли творческий кризис, то ли что-то другое, в общем, я решил сменить обстановку и переехал в Якутск, в надежде, что Big city life меня вдохновит на новое творчество.

— Твоя концертная деятельность.
— Гастролей у меня никогда не было и пальцев одной руки будет вполне достаточно, чтобы пересчитать все мои появления на публике. Первый раз вышел на сцену в конце 2011 года на Ежегодном республиканском рэп-фестивале «Sakharap #4», где я занял 1 место в номинации «Лучший MC» на якутском языке. А в последний раз я выступал месяц назад в Вилюйске на благотворительном рэп-концерте «Hip-hop help». Все вырученные средства были направлены на помощь нуждающимся, помимо меня в мероприятии приняли участие: Saik-T, J-Loops, Дьамаат, Тыл Ууhа, Fiesta и Saas Ustar. Очень волновался. Знаете, когда я вышел на сцену и начал исполнять свои трэки, приятно удивился тому, что почти что все в зале читали и пели вместе со мной, многие даже поднимали руки вверх и за отсутствием зажигалок раскачивали из стороны в сторону сотовые телефоны с подсветкой. Я так воодушевился исходящей от этих людей энергетикой, что на мгновенье мне показалось, что за спиной прорезаются крылья (смеется). Хочется выступать ещё и ещё! Ближайшее моё выступление запланировано на совместном концерте рэперов W1ld и К3, событие состоится 18 декабря в клубе «Brooklyn», приходите! Пользуясь случаем, хочу поделиться еще новостями:
1). Я записал новую тему на студии группы «Муравейник», трэк называется «Утуйбут куоракка», послушать можно по адресу: vk.com/kokrashrecords
2). На днях вышел мой дебютный клип «Олорботох олох», предлагаю его заценить на мировом видеохостинге «YouTube».

— Поделись планами на будущее.
— Представляете, я уже два года не был в Якутске. Буду честен и краток: хочу тут, в городе, устроиться на работу и продолжить заниматься творчеством – общаться с местными рэп-артистами, снимать клипы, записываться на профессиональных студиях звукозаписи, выступать и так далее.

— Подожди, самое главное, что скорее всего может интересовать твоих поклонниц – как у тебя обстоят дела на личном фронте?
— Девушка была, на протяжении нескольких лет мы с ней встречались, расходились, мирились и снова сходились, в итоге, разбежались с концами. Не получилось, так не получилось. Скрывать не стану, сейчас у меня девушки нет. Все мы рано или поздно взрослеем, женимся, обзаводимся детьми, а позже внуками. Знаю, что придет и мое время.

— Пожелания начинающим MC и посетителям группы «Kokrash records».
— Уважаемые мастера слова, постоянно над собой работайте, старайтесь делать все качественно, начиная от написания куплетов, заканчивая выступлениями. Вкладывайте в трэки душу, ни на шаг не отступайте от своей главной цели и у вас обязательно всё получится! Читателям желаю здоровья, счастья и всего самого наилучшего! С наступающим вас Новым годом!

Маахта (дискография):
— «Первый Кюлетский» (2013)
— «Второй Я (Иккис бэйэм)» (2014)
— «ХХХ «Халлаантан Харчы Хайытар уолаттар»» (2014)
— «Четвертый четный» (2015)
— «Пятый» (2015)
— «SIX-уальный» (2015)

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

%d такие блоггеры, как: