Сыр

Сыр

Интервью Кокраша с Сыром

Якутскую молодежь несколько раз накрывало хип-хоп волной, первое волнение открылось глазам в конце девяностых, и ознаменовалось рэп-концертом 98 года «Рэп – право на жизнь!». Вторая волна прошла с максимальной амплитудой волнения и в начале нулевых подарила Республике таких рэп-исполнителей, как «Urban rhyme», «Обратная сторона», Jeada и других не менее талантливых MC`s. Третья волна пришлась на десятые годы 21 века и, закрепив за собой статус «Sakharap», пошла на спад.

Сыр — наглядный представитель второй волны якутского рэпа, самой мощной за всю его историю, ведь исполнители, появившиеся в это время, сделали якутский рэп таким, каким его знают сегодня. Ко второй волне относятся не только «UR», «ОС», Jeada, еще и «Sweet town brothers», «Чистый бит», «Bomb-b-bomb», «Ночная смена», L`One и остальные участники фестивалей того времени, таких как «Hip-hop life», «Unity», «Алейрон». И если этот период нужно как-то окрестить, то самым подходящим названием было бы «Золотая эра якутского рэпа».

— Салют, Сыр! Ты любишь есть сыр? Расскажи о возникновении ник-нэйма.
— Салют, Никита, вся редакция сайта и уважаемые читатели! Сыр мне по вкусу, а прозвище появилось на свет еще тогда, когда я сидел за школьной партой. А учился я в средней общеобразовательной школе города Якутска №30 им. В.И. Кузьмина, кто не знает, она находится в порту. Думаю, никнэймы многих людей берут начало именно оттуда. Моя фамилия Сыроватский, как-то раз я решил подшутить над однокласницей и шутя-любя поиздевался над ее фамилией, она же в свою очередь ответила взаимностью, сказав: «А ты, вообще, Сыр». Как только это вылетело из ее уст, раздался громкий смех, и, как следовало ожидать, шутка разнеслась по всей школе, а затем и району.

— Во сколько лет начал читать рэп и с чего все начиналось?
— Мне тогда было четырнадцать лет, я за чем-то пришел в гости к соседу, а соседом моим был на тот кон сам НПКарло, рэпер из клана «Муравейник». У него в магнитофоне играл трэк ДэЦла «Пятница». Музыка играла так громко, аж трещали колонки. Неуверенно покачивая головой в такт музыки, я даже и не предполагал, что посвящу этому ритму многие годы, нырнув с головой в тогда еще мало кому известный и мало кому понятный жанр музыки. С прослушиванием рэпа мой кругозор расширялся, как в хип-хоп культуре, так и в жизни. С помощью рэпа я обзавелся новыми и очень интересными знакомствами. Тогда мы с друзьями на районе слушали местных рэперов, группы «Urban rhyme» и «Черный ход», именно их трэки заложили во мне желание быть услышанным. Я начал писать куплеты, сотни исписанных листов этому подтверждение, усердие и помощь творческих друзей сделали из обычного портовского парня рэпера, которого сейчас знают как Сыр.

— Это ты читал в группе «С трех сторон»? Эта группа еще существует?
— Группа «С трех сторон» появилась в стенах 30-й школы в конце 2003 года, судьба свела меня с очень талантливым рэпером Константином Буровым, тоже портовской парень, он стал моим единомышленником, мы с НПКарло назвали его Костьбаном. В записи дебютного альбома «Ни ради славы» нам с ним помогли ребята из «Муравейника». Помню, как мы с порта каждый день на «пятерке» ездили к ним на студию, которая тогда находилась в районе площади Орджоникидзе. Альбом мы успешно записали и выпустили во втором квартале 2004 года, презентовали прямо на 46-м районе. Сейчас группа распалась, мы с Костьбаном работаем сольно, я пишу очередной альбом, он работает над дебютным соло-альбомом.

— Сколько у тебя уже альбомов? Какие планы в плане рэп-творчества?
— Вот моя дискография:
— «Одному любящему и сочувствующему сердцу» (2005);
— «Используя возможность» (2009);
— «Вопреки» (2012).
Сейчас почти закончил работу над очередным детищем, рабочее название «Экстракт».

— Ты сейчас живешь в Находке, как там? И как ты там оказался?
— Переехал на постоянное место жительства в Приморский край по семейным обстоятельствам. Все с Божьей помощью, трудовые будни, дом и отдых. Там нормально, очень скучаю по родной Якутии! Особенно по Якутску со всеми его окрестностями, по друзьям с порта, по Костьбану, НПКарло и остальным участникам клана «Муравейник». Скучаю по 46-му району, хоть там никогда не жил, но тусовался – эх, отличные были тусовки! Но, думаю, все еще впереди, не раз увидимся, запишемся и тусанем.

— Слышали, ты гастролировал по Дальнему Востоку, в каких городах успел побывать с выступлениями, и чем та публика отличается от нашей?
— Гастроли? Нет, не гастролировал. Так, несколько раз выступал перед местной аудиторией. Приняли на ура, и это приятно! Публика особенных отличий не имеет, разница лишь в том, что концерты у них проходят очень редко – поэтому для местных ребят каждое рэп-мероприятие — настоящее событие! Вообще, на Дальнем Востоке отличный рэпчик! Что во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, да и у нас, в Находке. Но самый мощный рэп в Якутске – это точно! И пусть я пока особо не блеснул выступлениями на публике, записал зато нормальное количество совместных трэков с дальневосточными рэперами

— Какие районы города Якутска тебе роднее всего?
— Для меня два самых дорогих района, это район аэропорта и ограда «46». Первый воспитал меня как личность, второй как творческую личность. За это я бесконечно благодарен каждому жителю этих двух славных мест, всем, кто принимал и принимает участие в моей жизни, низкий поклон, всех помню и обнимаю! Ребята, если я тут всех начну перечислять, места в этой газете не хватит.

— Какая музыка чаще всего воспроизводится в твоем музыкальном плеере?
— В основном слушаю рэп, как зарубежный, так и отечественный. Из зарубежного в основном американский, также французский. А из российского то, что делают в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске. Могу послушать джазовую и классическую музыку, в зависимости от настроения. Иногда смотришь фильм, и там играет такая классная музыка, что после просмотра бежишь на торрент и скачиваешь OST-шки данного фильма. Так недавно было после просмотра фильма «Фонтан» — там просто шикарные саундтрэки! Засэмплировать бы…

— До скольки лет будешь слушать рэп и сам его исполнять?
— Буду писать, пока есть вдохновение, а его сейчас хоть отбавляй.

— Гитара или фортепиано?
— Компромисс. Гитарные звуки предпочитаю, как слушать, так и использовать в трэках живые! Мой друг из «Муравейника» Доктор Зло отлично играет на акустической и бас-гитаре. Он иногда пишет мне музыкальные аранжировки с живой гитарой. Касаемо пианино, то предпочитаю сэмплированное, так как в Якутске очень сложно записать живое фортепиано, и я не очень люблю звук VST-шных плагинов. Есть вариант извлекать железный звук из какой-нибудь рабочей станции, к примеру, «Yamaha motif», там отличный звук! Но это все так долго и проблематично делается, так что предпочитаю сэмплированное пианино. Мне по духу джаз, соул, фанк 70-х годов, как раз то, что сэмплируют Prime, Romann, Сталки Сталк и другие уважаемые битмэйкеры.

— Чем занимаешься помимо хип-хопа?
— Работаю, отдыхаю, в общем, все как у всех.

— Пожелания посетителям группы «Kokrash Records».
— Берегите себя и своих близких. Редакции желаю меньше негативных новостей и процветания. Спасибо, что пригласили! Всем любви!

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

%d такие блоггеры, как: