ба Бай

ба Бай

Интервью Кокраша с ба Баем

Один из первых якутских рэперов ба Бай рассказал о начале своего рэп-творчества, процессе создания трэков, отношении с местными артистами, поведал вкратце обо всех альбомах, в которых принимал активное участие, а также о сексуальном доминировании, гомофобии, расовой ненависти в своих сумасшедших фристайлах и многом другом.

— Привет, ба Бай! Все уже давным-давно в курсе, что ты самый жесткий якутский рэпер в мире, и равных тебе в этом деле никогда не будет. Все же интересно знать, где ты родился, учился и чем занимаешься сейчас?
— Здравствуйте! Ну, все заинтересованные лица должны, скорее всего, знать тот факт, что ба Бай — самый уважаемый русский якутский рэпер в мире, а топы жесткости и уникальности пусть составляют эксперты со стороны. Родился я на Украине, в ее западной, кстати, части, но в то время, когда эта страна еще была едина. Не пробыв там и года, наша семья перебралась в Якутск, к родителям мамы, сменив жесть провинциальную на жесть вечной мерзлоты. Не знаю, честно говоря, как сложилась бы моя судьба, если б этого не случилось, и я вырос бы на землях бандеровцев… Сомневаюсь, что я вел бы активную экстремистскую жизнь, но музыку бы любил однозначно другую, так как любовь к хип-хопу мне привили в родном дворе. Как читал рэпер ST1M: «Я не выбрал русский рэп, русский рэп выбрал меня». Учился в школе, потом в лицее, потом в институте в Новосибирске, а сейчас работаю по специальности на благо Ленского пароходства, а значит, и республики, чем очень доволен. Женат, сыну 3 года. На рэп с годами остается все меньше времени, но это мое единственное серьезное хобби, поэтому без рэпа я никак — если не пишу куплеты, то постоянно генерирую в голове рифмы, строчки, темы и подрабатываю клубным эмси, чем успокаиваю на время свою жажду стать самым жестким.

— Сколько времени драгоценного у тебя уходит на создание трэка? Пожалуйста, пошагово, что за чем идет?
— Сделать куплет на совместку — дело плевое. Если есть хороший бит и тема, по которой мне есть, что сказать, то остается только найти свободное время на написание. Сольные же песни для меня с возрастом становятся все больше мукой смертной… За последние (страшно сказать сколько) года я закончил запись только одной песни, очень важной для меня, песни всей моей сознательной жизни, я бы даже так выразился. Созидательный процесс так затянулся не по причине нехватки драгоценных часов, а тупо из-за педантичности, с которой я всегда подходил к самостоятельной реализации собственных идей. Идея — это и есть первый шаг, ее может подкинуть замысловатый бит, ее может подкинуть мощная цитата. Идея не приходит сама, должно быть основание, чтобы потянуть за собой достаточное количество образов для 2-3 куплетов… Без музыки писать я разучился абсолютно, мои слова могут жить отдельно, но начинаются всегда с музыки. Самое сложное в рифмоплетсве для меня — определение формы куплетов: их количество, количество строк в них, расположение кульминационного момента… Когда структура песни есть в голове, пишется уже легко. Также стараюсь строить куплет так, чтоб при записи выдавать его за раз, без подхватов, не теряя при этом настроения. Для этого расставляю необходимые паузы, которые дополняют и драматургию. А потом самое сложное: не соблазниться сохранить себе дэмку, а дождаться готового сведения, перечитывание уже записанного забросил сразу после перехода на чужие студии.

— Будучи одним из отцов-основателей якутского рэпа, расскажи, как тут все создавалось? С какими сложностями приходилось сталкиваться в начале пути?
— Отцом-основателем себя не считаю, я же не был первым. Просто отцом якутского рэпа — это да, ведь мне 28 лет, а среднестатистическому школьнику-хопчику — 10-12 (смеется). В создании благоприятной для местного рэпа среды я не принимал участие, я сам дите той среды конца 90-х, когда хип-хоп во всех своих направлениях стал главной молодежной культурой. И сложности тогда были только технического характера — где и как записаться, а вся остальная движуха кипела — тусы, атрибуты, коннект, респект. А сейчас вся культура свелась к пабликам на сайте «Vk» с множеством песенок безликих репиров, без всего этого огня тех дней, но зато легко решивших наши технические сложности.

— Талантливыми эмси рождаются, или становятся?
— Я склонен считать, что становятся. Залог таланта эмси — это либо личный опыт, либо умение вычленить из окружающей действительности что-то эдакое, но в обоих случаях играют роль воспитание и среда обитания. В нашем деле важны не физические показатели, которые как раз могут передаваться на генетическом уровне, хотя многие ставят во главу угла именно умение прочитать 16 строк на одном дыхании.

— Весь прошлый год тебя постоянно видели в компании ортодоксальных сахарэперов, насколько нам известно, ты не знаешь якутского языка, как общаетесь, и как, вообще, ты попал в эту тусу?
— С ортодоксальными сахарэпирами мы сошлись на почве совместной движухи, инициированной Гошей Васильевым — «Hip-hop hits». Мне всегда импонировали флагманы сахарэпа, такие как Jeada и Fiesta, да и само это ответвление сейчас выглядит куда сплоченнее, серьезнее и интереснее, чем местный русскоязычный рэп, поэтому вписаться в такую совместку в лучших традициях золотых лет якутского хип-хопа было стоящей идеей, которая себя оправдала — наши песни, видео и, собственно, сами мероприятия наделали достаточно шума. Общаемся отлично, пацаны не называют меня нучей и я вообще не припомню ни одного серьезного конфликта на почве языка в местном рэпе.

— Было ли в мыслях застелить не на русском языке?
— Были безумные эксперименты с немецким языком еще в школьные годы, когда я учил этот язык. Кое-что до сих пор помню: «Ich bin ba Bay aus «Anthill», ich habe freundin nicht besonders fiel» (за правильность написания не ручаюсь). Переведут пусть мои хэйтеры. Дальше этого не пошло, потому что я сторонник главенства в рэпе текстовой составляющей и единства содержания с формой в ней, а как, думая по-русски, можно донести посыл на чужом языке?

— Ты целых 5 лет прожил в Новосибирске. Какие параллели можешь провести между этим городом и Якутском?
— Параллелей минимум. Нельзя ведь одинаково любить 2 одинаковых города, нужно выбрать один, а вот одинаково любить 2 абсолютно разных — это легко. Вот и все параллели.

— Что является твоей самой главной гордостью?
— Моя гордость — это, конечно же, мой сын, мое продолжение. Любое, даже самое маленькое его достижение вдохновляет меня, заряжает энергией. Безумно его люблю и балую.

— Расскажи вкратце, а лучше подробно, о каждом своем командном и сольном альбоме? Прям по порядку.
— По количеству и качеству альбомов в русском якутском рэпе нас, «Муравейник», не перепрыгнул и, пожалуй, не перепрыгнет никто. 3 командных альбома, 2 альбома группы «Черный ход», 2 моих сольника, плюс куча релизов остальных участников объединения. Расскажу по порядку про те, где принимал активное участие:
— 2 Блок «На дне стандарта» — первый мой опыт битмэйкинга и сведения, альбом, на котором я учился делать все сам, альбом-прорыв внутри нашей тусы и абсолютный эталонный андэграунд, спросите любого из отцов.
— Черный ход «Исправив старые ошибки» — переосмысление первого тэйпа моей группы уже в новом составе, продукт сугубо моей педантичности.
— Муравейник «В боевой готовности» — самый мощный из альбомов «Муравейника», здесь вся наша туса в расцвете сил, золотые времена.
— ба Бай «Ход событий» — свой первый сольник я написал о других людях, почти не коснувшись себя самого.
— Гыча «РВРГТ» — в биты и куплеты для этого альбома я вложил весь свой романтизм, которого теперь не хватает на песни о любви.
— Черный ход «Наши письма vol. 1» — самый личный альбом, песни о настоящей дружбе и обо всем остальном сквозь ее призму.
— ба Бай «2 буквы б» — тут весь я образца шестилетней давности, все песни обо мне, даже если и текст не обо мне.
— Муравейник «Стереотипы рэпа» — памятник нашей философии.

— Не намечается ли у ба Бая еще одного сольника?
— Предыдущий сольник я записал 3 года спустя после первого, потому что перестал быть доволен тем результатом, его отрешенностью. «2 буквы б» до сих пор является достойным продуктом для меня, но с приобретением опыта лет я все острее чувствую желание сказать еще одно слово, но нужных слов пока не достаточно…

— Мы знаем, что у тебя очень хорошо получается сочинять на ходу. О чем чаще всего твои фристайлы?
— Мои фристайлы всегда сумасшедшие, серьезно сочинять на ходу не умею, поэтому всегда поднимаются только острые темы — сексуальное доминирование, гомофобия, расовая ненависть и так далее, но только в близком кругу.

— Пожелания начинающим MC и подписчикам группы «Kokrash records».
— Начинающим эмси желаю начинать всегда с умом, а не абы как, правильно расставляйте приоритеты и никогда не забывайте о корнях и отцах. А читателям пожелаю как можно больше интересоваться всем новым в мире технологий и искусства, ведь за нами, молодежью, будущее нашей страны!

Google+ Linkedin

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: