
К3 поведал о тяжёлом детстве
Интервью Кокраша с рэпером из Амгинского улуса К3
К3 a.k.a. Иван Капша сегодня достаточно популярный якутский рэп-исполнитель.
В кругах представителей молодежи его знают как рэпера, записавшего трэк «Онлайн» c эстрадной певицей Надиной Эльпис. Ваня – простой провинциальный парень, всерьез увлеченный рэп-творчеством, которое не так давно принесло ему внутриреспубликанскую известность.
– К3, расскажи, с чего все начиналось?
– Все началось с детства, в этот самый счастливый период жизни я приобрел знания, которые бы не получил ни в одной школе. Я был единственным ребенком в семье, родной брат умер еще до моего рождения. В раннем детстве узнал, что такое алкоголь, так как мать часто его употребляла из-за отца, которого я знаю только по фотографиям. Известно только то, что он родом из Казахстана. Он бросил нас, когда я годовалым ползал по полу.
Мы скитались с места на место, жили то там, то тут. Мать работала в детском доме, где мы и проживали. С 8 лет я начал зарабатывать деньги на сенокосе. Дом в Амге отобрали за неуплату, там постоянно царил бардак. Из-за того, что всякие пьяницы часто подкуривались от плитки, она сгорела, и мне приходилось разогревать суп кипятильником. Мать постоянно пила и выгоняла меня из дома даже в сорокаградусный мороз. Оставалось бежать к бабушке в одних колготках и летних ботиночках. Даже не знаю, как я тогда не отморозил ноги и руки!
Через некоторое время родная мать лишилась родительских прав, ее уволили с работы, после чего она устроилась пекарем.
– Ой, какое сложное у тебя было детство. И кто же тебя воспитывал?
– За мое воспитание взялась бабушка, за что бесконечно ей благодарен. Это женщина с огромной душой и великой мудростью. Она всегда говорила: «Ты должен быть сильным, ведь ты мужчина». Она была для меня второй любимой матерью, но не думайте, что я не люблю свою настоящую маму или плохо о ней думаю, мать есть мать, какая бы она ни была, я искренне люблю и ценю ее! Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с людьми, которые встречают по одежке и сверлят презрительным взглядом? Так вот, я встречал таких людей, и это не самые лучшие моменты моей жизни.
– Ты, вообще, учился в школе или так и скитался до совершеннолетнего возраста?
– Конечно, учился! Навсегда в памяти АСОШ № 2, люблю своих одноклассников, они для меня как братья и сестры. Учителей люблю и уважаю не меньше, ведь они помогли мне окончить школу, давали важные советы и так далее. Я не держу ни на кого обиду, и слова, которые мне говорили классные руководители, всегда в моей голове: «Вань, ты сейчас так говоришь, что не любишь школу, а когда окончишь, будешь скучать». Действительно, скучаю по тем временам.
– Все понятно. А как ты познакомился с рэпом?
– У бабушки был черно-белый телевизор «Крым», и по какому-то каналу показали клип Тупака, где он ездил на «кадиллаке» и читал. Следом поставили клип, совместный с Доктором Дрэ «California love». Для меня это было нечто новое, и я сразу же заинтересовался рэпом, потом послушал Ноториуса Би Ай Джи и конкретно на него подсел. Какое-то время был помешан на Эминеме, он был для меня суперменом! Его треки, видеоклипы – это было нечто! А после фильма «8 миля» стал настоящим фанатом. Помню, как однажды написал ему письмо, смешно… дошло или нет, не знаю, но я и сейчас слушаю все его трэки. Просто в свое время в его творчестве увидел свое отражение, в его текстах было что-то похожее на мою жизнь.
Слушал также местных рэп-исполнителей – Децла, «П-13», «Многоточие», а потом на стыке 2001 года с 2002-м познакомился с произведениями наших, якутских MC`s, таких как «Черный Ход», «Urban Rhyme», «Обратная Сторона», Boogie boy, сегодня его больше знают как L`One. В то время мало у кого в республике был свободный доступ к Интернету, и друзья с улицы записывали мне темы на кассеты прямо с компьютера. Да и в 2003 году все школьники слушали Джиду! Одевался я тогда, конечно, да… На мне был балахон «Onyx», кепка «Chicago Bulls», поддельные кеды «Converse All-Star» и бандана со странной надписью «НОТ». И вот, облачившись в это все, я гордо ходил по району с кассетным плеером, в наушниках играл Eminem, мечтал… что когда-нибудь и я стану рэпером.
– А как ты сам начал писать и читать рэп?
– Первый куплет написал, когда разозлился на мать. Она, придя домой к бабушке, начала на меня кричать и избивать только из-за того, что я похож на отца… Смешно… Записал этот трэк в 2000 году с помощью двух магнитофонов – на одном включил минус, на другом нажал на rec. Трек был о том, как сильно я ее ненавижу и как устал видеть ее рядом, но в то же время всегда буду любить ее, мать есть мать, она вынашивала меня девять месяцев, и мне плевать на тех, кто смотрел на нас с презрением в те годы.
Первое выступление было в амгинском клубе, АЦК им. Ф. Потапова, где я получил сертификат на сто рублей, которые потратил на жвачки «Turbo» с шоколадным вкусом, купил целый блок, до сих пор помню этот вкус. Спустя время в том же самом клубе проходило мероприятие, не помню, какое именно, но на нем я познакомился с парнями – Во Кама (Сергеев Гена), Snake (Костя Никитин), Danier (Ваня Ефимов) с которыми вскоре создали группу «Street Life», выступали по школам и клубам. Мы стали известными рэперами там у себя. Бабушка всегда твердила, хорошо, что дома сидит, а не шатается по улицам и не вытворяет «дела».
– А ты когда-нибудь нарушал закон?
– Признаюсь, воровал аудиокассеты, кеды, кепки, майки с прилавков магазина, еду со складов, которую потом продавал за полцены, вытворял какие-то шалости, рисовал граффити на стенах подъезда, курил сигареты и нюхал клей. В общем, обычное детское баловство. За что и попадало от полиции, но больше от бабушки. Однажды даже поджег машину, но, поверьте, не со зла.
С приходом 2000-х это все как-то поутихло, наверно, рэп поменял меня. И вот наш первый хит «АммА». Для этого трека мы сделали все сами: тексты, минус. Даже записали не как обычно в наушниках на магнитофон, а в амгинской студии звукозаписи. Трэк сам по себе распространился и стал любимым для местных школьников.
Конечно, всегда были люди, которые говорили, что это не профессия. Мы это прекрасно понимали, но делали хоть что-то, что помогало нам, мы мечтали о карьере рэп-артиста, весело проводили время. При выходе на сцену надо отдавать всю свою энергию слушателям. Когда я выходил на сцену, меня переполнял адреналин. Теплота зала, аплодисменты. Это круто!
– Чем ты начал заниматься, повзрослев?
– В 18 лет я уже стал отцом. Было трудно без денег и жилья. Работал везде, будь то грузчик или дворник. Надо было кормить семью, оплачивать за коммуналку. Мне было так плохо, я не мог даже на Новый год купить подарок сыну, было стыдно, аж душа разрывалась. По ночам писал тексты, из-за рэпа с женой были разногласия. Она утверждала, что эта профессия не принесет никакого капитала, что без диплома об образовании ничего вообще не получится.
Это трудно… так что учитесь, детки, читайте больше книжек! Было время, ходил по студиям, встречался с продюсерами, но ответа не было. Участвовал в разных мероприятиях, но все без толку. Тогда еще не было такого понятия, как якутский шоу-бизнес, он только развивался, и чтобы стать «звездой», нужны были деньги – без денег в этих кругах ты никто.
Да и в Якутске все слушали попсу, нежели рэп. Но все равно я был помешан на рэпе, писал тексты везде, будь то автобус или же лавочка. Я сидел в наушниках и писал, писал…
Очень тяжело перенес новость о смерти бабушки. Я был просто в шоке. Моя жена в то время была беременна вторым ребенком – дочкой. И вот мне позвонили и сказали, что бабушки не стало, я не поверил, просто заказал такси и поехал. Я не мог поверить даже тогда, когда увидел ее, она как будто спала. Когда я поцеловал ее, она была холодной, вот тогда-то я и испугался… Впервые испугался и понял, что ее больше нет. Я до сих пор не удалил ее номер из списка контактов, знаю, что она со мной, что она где-то рядом, смотрит на меня, поддерживает. Страшно ее не хватает, ее советов… Это всегда трудно, когда из жизни уходит самый дорогой человек. И тут ты понимаешь… время-то идет, люди стареют, умирают, и надо оставить хоть маленький след на этой земле, чтобы люди помнили, что был такой человек и что он делал то, что ему нравилось. Теперь меня поддерживает моя семья, теперь они мои самые близкие люди.
– Расскажи о создании хита «Онлайн» с Надиной Эльпис.
– Трэк появился так – у друга Моси (Моисей Кобяков, учились вместе в Якутском музыкальном училище) взял пару “минусов”, написал текст и уже был готов записывать, потом подумал, что для этой темы нужен женский джазовый голос. Нашел Надю в социальных сетях, предложил записать совместку, и она согласилась. Надина написала свой текст, и появился хит. В скором времени она предложила принять участие в проекте «Сана ырыа», где мы стали лауреатами и получили номинацию «Хит года». Сейчас записал три трэка с бурятскими пацанами из Улан–Удэ, выпустил три альбома, работаю с местными рэперами. Готовлю сольный альбом «Кунду киhибэр». Всегда рад участвовать в благотворительных концертах, поддержу детей-инвалидов и детей-сирот, я их понимаю. Понимаю сирот, так как сам рос в детском доме, понимаю инвалидов, так как сестренка болеет эпилепсией. Продолжаю верить, что мои треки и дальше будут вселять надежду в людей. Мир всем нашим!