Глава 10. Хатынковская община

Глава 10. Хатынковская община

Kokrash “Диана” (книга). Глава 10. Создание хатынковской общины

Семь долгих дней мы провели в плену холода и неясности. Дыхание зимы ощущалось в каждом скрипе шагов, в каждом порыве ветра. Дача, прежде домик с верандой для летнего отдыха, превратилась в наш форпост в борьбе со стихией. Моя мама, тётя и сестра целый день собирали снег в вёдра, чтобы дома была вода для варки и умывания. ​​Но даже в этом суровом быту таилась угроза: запасы провизии таяли подобно снегу, оставляя нас лицом к лицу с голодной зимой.

Соседние дома наполнились знакомыми с детства лицами: Коля, Даня, Антон, Никита, Лёня… Не в таком свете я представлял себе воссоединение с друзьями на даче. Казалось, время повернулось вспять, перенеся нас в беззаботное детство. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы: многие из ребят обзавелись семьями, превратившись из хулиганов в заботливых отцов.

После того как все более-менее обустроились, мы собрались у Коли. Организатором и модератором встречи выступил Даня. Ребята вспомнили, как в детстве я часто звал всех купаться и инициировал походы на гору, где мы искали сокровища в виде велозапчастей на старой свалке. А когда нас захватила рэп-культура, я оборудовал у себя дома студию и стал нашим музыкальным продюсером. Видимо, пацаны помнили эти эпизоды, ведь именно мне первому предложили озвучить план наших дальнейших действий.

Я поделился идеей, как мы могли бы пережить эту зиму: собирать металлолом на карьере, изготавливать буржуйки и обменивать их на продукты. Казалось бы, вполне рациональный план. Однако Даня, всегда отличавшийся эксцентричностью, предложил куда более радикальный вариант: вооружиться топорами и отправиться грабить магазины. Моё предложение о том, чтобы каждый разработал свой план выживания, было встречено его насмешками. Он предложил устроить голосование: либо мы превращаемся в бомжей, собирающих ржавый мусор, либо идём на всё, чтобы добыть еду, подобно средневековым рыцарям.

Все, как один, поддержали идею Дани. В тот миг я понял, что мой авторитет в глазах хатынковской братвы потерян. Из лидера я превратился в изгоя-неадеквата, которого высмеяли за неуверенность. Прозвав травоядным квадробером, меня выпроводили из штаба, варить свои буржуйки, а сами отправились грабить супермаркет “Амсай” возле Столичного рынка. Оказалось, что в условиях выживания мои братишки готовы на всё ради спасения своих семей.

Их набег на “Амсай” закончился не так успешно, как они рассчитывали. Другие мародёры опередили их, поэтому пришлось довольствоваться добычей на соседней базе. В тот вечер они устроили шумную пьянку у Коли, отпраздновав свой “успех”. Меня, конечно же, не пригласили. Бурятская тушёнка, различные крупы и ящик водки от ФАПК “Якутия” стали их трофеями, а я остался один на один с ночной тишиной и мыслями о будущем.

На следующий день судьба преподнесла им новый сюрприз. Решив обыскать заброшенную дачу дяди Стасика, бывшего водовозчика, они обнаружили в запечатанном гараже настоящую находку – старый “ЗИЛ-130”, на котором он когда-то развозил воду по нашим дачам. Каким-то чудом ребятам удалось разморозить эту колымагу и доставить её к нам во двор, чтобы дядя спилил болгаркой верхнюю часть водовозной бочки.

Дядя, следуя их просьбе, разрезал цистерну вдоль, оставив себе верхнюю часть для будущих буржуек. В знак благодарности, Даня вручил ему канистру бензина и пару банок тушёнки, бросив в мою сторону презрительный взгляд. Мол, вот, мы о тебе позаботились, хотя ты не пошёл с нами на дело.

Пока соседи, вооружённые огнестрельным оружием, возвращались домой с добычей, я занимался более мирным делом. Собирая металлолом на карьере, варя буржуйки и выполняя мелкие ремонтные работы, я не только обеспечивал себя всем необходимым, но и помогал соседям. Оказалось, что все мои знания, полученные в ПТУ и университете, наконец-то нашли применение. Я впервые в жизни чувствовал себя настоящим мастером и инженером.

В середине месяца относительно спокойная жизнь нашей общины была нарушена кошмарными слухами о каннибализме, охватившем город и окрестности. Люди, обезумевшие от голода, начали пожирать друг друга. Соседские мародёры рассказывали о страшных метаморфозах, происходящих с каннибалами: безудержный смех, тремор головы, неконтролируемая дрожь в руках. Но самое ужасающее было то, что, однажды попробовав человечину, они уже не могли остановиться, их организм требовал всё новой и новой жертвы.

С тех пор, как метеорит пронзил небо, я не находил себе места. Изо дня в день я думал о Диане, о том, как её отыскать. Ночь за ночью я просиживал в тишине, разрабатывая планы поисков. Моя решимость не ослабевала ни на минуту.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.