Глава 11. В поисках Дианы
Kokrash “Диана” (книга). Глава 11. В поисках Дианы: первые шаги
Выполняя последний заказ по изготовлению буржуйки, я анализировал, где мог бы найти Диану. Мне были известны лишь её имя, фамилия, адрес кондитерской, где она работала, также я знал, что она училась в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. Однако, точный год выпуска и факультет, на котором она постигала науку, оставались для меня тайной за семью печатями.
Завершая последний сварной шов, я мысленно вернулся к её фотографиям в соцсетях. В памяти всплыл один из последних снимков, на котором милашка наконец-то показала свою улыбку, представ перед подписчиками в красивом украшении. То ли это были серьги “Суһуох симэҕэ”, то ли из волос показался элемент эвенкийского накосника, но точно помню синий цвет бисера. И, конечно, фон – деревянная стена из профилированного бруса.
Брусовая стена на снимке подарила мне надежду на то, что она живёт в деревянном доме. Быть может, она до сих пор там, и я смогу найти её, принести ей еду и защитить от злых каннибалов.
План был прост: проникнуть в кондитерскую – её последнюю известную мне локацию. Там, среди муки и теста, я надеялся отыскать крохи информации – копию трудовой книжки или паспорта с пропиской. Если удача отвернётся, то путь будет лежать в университетские архивы. Там, в пыльных папках кафедры или отдела кадров СВФУ им. М.К. Аммосова может храниться запись о получении диплома или заявление о поступлении с указанием её домашнего адреса.
Собравшись на поиски Дианы я решил подстраховаться и одолжить у соседей ружьё. Но поскольку вожак общины Даня запретил пацанам со мной общаться, его мне никто не дал. Мне пришлось надавить на самого моего первого в жизни друга Антона, он меня громко прогнал, но оставил ружьё на крыльце, на видном месте, чтобы я смог его своровать. Что я и сделал – украл ружьё у Антона и отправился пешком в город.
В районе 17 квартала г. Якутска всё вокруг заволокло чёрным дымом, валившим из печей и буржуек. Сажа сыпалась на снег, словно пепел. Дрова закончились, и отчаявшиеся люди отправлялись на Авторынок, чтобы снимать покрышки с машин и жечь их в печах. Чтобы избежать этого мрачного зрелища, я решил сократить путь через 16 квартал. Пустынный и тихий, он напоминал мне сурвайвал-хоррор “Silent Hill”. Но в каждом доме я видел отголоски своей юности, ведь когда-то, будучи плотником-практикантом в компании “Ормикс”, я помогал строить эти дома, сооружая каркасы опалубки, связывая арматуру и заливая бетоном скелет проветриваемого подполья.
Дверь кондитерской была взломана, на полу лежали выбитые стёкла. Мародёры, несомненно, разнесли её в первый же день, надеясь поживиться наличкой, техникой и сладким. Я замер перед ресепшном, где впервые увидел её улыбку – яркую вспышку в сером мире. Зайдя за стойку администратора, я огляделся. Нахлынули воспоминания, мне стало интересно, что она подумала, когда в первый раз увидела меня? Чувствовала ли она на себе прикосновение моих индрий? Где Диана сейчас и вспомнила ли она хоть раз обо мне?
А вдруг она оставила мне записку? Я начал рыться в пыльных шкафах, перебирая стопки бумаг, но ничего, кроме чеков и книги жалоб, не попалось мне на глаза. Сумерки сгущались, и я вышел на крыльцо. Внезапно я заметил, как со стороны разграбленного супермаркета ко мне направляется группа людей.
Ребята вели себя очень подозрительно: дёргались судорожно, метались из стороны в сторону и издавали странные хриплые звуки, похожие на рычание. Их глаза были расширены, лица искажены гримасами — настоящие солевые наркоманы из ютубовских роликов. Три фигуры шли прямо к булочной. Страх сковал меня на мгновение. Я спустился с лестницы, достал ружьё и крикнул: “Эй! Стоять! Кто вы такие? Не приближайтесь, иначе я вынужден буду применить оружие!”.
Мужики меня до этого будто не видели и заметили только после крика. Их глаза сверкнули диким блеском, и они бросились бежать прямо на меня. Я выстрелил в воздух, но типы ничуть не испугались. Наоборот, они побежали ещё быстрее. Поняв, что это настоящие каннибалы, я дал дёру в сторону 23-й школы.
Людоеды были истощены, их костлявые руки цеплялись за воздух, а глаза горели безумием. И всё же они неслись за мной с неестественно большой скоростью, будто человеческое мясо давало им неимоверную силу. Не занимайся я спортом, они бы наверняка догнали меня. Но я так втопил, что они отставали всё дальше и дальше. Дикари мчались за мной по улице Халтурина, я оглядывался каждые 10 метров. Мне казалось, что в лунном свете я видел, как они спотыкаются и падают, на мгновение превращаясь в чудовищных зверей, несущихся на четвереньках. Но потом они снова вставали на ноги и продолжали погоню.
Выдохшиеся каннибалы остановились как вкопанные возле офиса “Мегафона” по улице Лермонтова. Я рванул к даче и буквально через час оказался дома, заперев за собой дверь на все засовы.