Глава 14. Знакомство с родителями

Глава 14. Знакомство с родителями

Kokrash “Диана” (книга). Глава 14. Знакомство с родителями

Переступив порог Дианиного дома, я окунулся в тёплую атмосферу домашнего очага. В просторном срубе доминировала массивная каменная печь, источавшая мягкое тепло. На столе, украшенном кружевной салфеткой, мерцало пламя свечи в стеклянной банке, отбрасывая причудливые тени на стены. По залу бегали озорные детишки, наполняя дом звонким смехом. Окна, обрамлённые коваными решётками, придавали дому одновременно и уютный, и надёжный вид.

Из комнаты вышла мама Дианы, удивительно похожая на свою дочь, словно две капли воды. Представляя меня, Диана улыбнулась: “Это Никита, мой постоянный покупатель. Он работает рядом и часто заходит за свежими булочками”. Я, в свою очередь, протянул Диане две банки тушёнки. Но она вежливо начала отказываться от моего подарка. Несмотря на мои настойчивые попытки вручить ей консервы, она твёрдо стояла на своём.

Этот случай напомнил мне историю с подарочной картой магазина “Рив Гош”, когда я хотел порадовать Диану, подарив ей возможность выбрать себе какие-нибудь крема, расчёски, патчи для лица и прочее. Но презент она восприняла как нечто навязчивое и до сих пор не использовала этот сертификат. Сотни причин находилось, чтобы не принять тот подарок, я был поражён её упрямством. Так что, уверен, и с тушёнкой история повторилась бы, если бы не вмешательство её мудрой мамы, которая призналась, что они толком не ели уже двое суток.

Поставив банки на стол, Диана произнесла с горькой усмешкой: “Принимаю, но только ради них”. Её взгляд скользнул в сторону детской, где раздавался тихий смех. “Ради этих маленьких ангелов”, – добавила она, “Их маму с папой загрызли каннибалы, теперь они живут с нами. Соседские дети думают, что их родители просто уехали в деревню”.

Диана и её мама рассказали, что благодаря предусмотрительности отца им удалось продержаться целый месяц. Каждый год он закупал продукты впрок, и в этот раз его запасы оказались особенно внушительными: две сетки картошки, десять килограммов гречки, а также мука и сахар. Однако даже такие запасы в экстремальных условиях быстро истощились. Спасала также рыба, которую иногда удавалось выменять на домашнюю выпечку.

Внезапно раздался грохот калитки, прервавший наш разговор. В дом вошёл отец Дианы, волоча за собой окровавленную тушу. “Ну, всё, с сегодняшнего дня меню у нас будет особенным”, – бросил он, кивнув на добычу. Оказалось, в лесу он установил капкан, надеясь поймать косулю, но в него угодила бродячая собака.

Заметив меня, мужчина яростно сверкнул глазами и направил на меня ружьё, не смотря на то, что Диана сидела рядом. Если бы ему пришлось в меня стрелять, сто процентов под дробь попала бы и его родная дочь.

“Это мой друг Никита”, – представила меня Диана. – “Он живёт по соседству и принёс нам тушёнку”. Отец Дианы, не сводя с меня пристального взгляда, произнес: “Никита, ответь прямо: приходилось ли тебе когда-нибудь пробовать человечину?”. Я ответил, что никогда не прибегал к таким экстремальным методам питания, ведь я квалифицированный сварщик, у меня всегда есть пища. Услышав это, отец Ди удовлетворённо кивнул и убрал двустволку.

“Друг, говоришь? Рассказывай, где обитаешь и чем промышляешь”, – поинтересовался папа. Я рассказал всю подноготную, что живу на Хатыҥ-Үрэхе, где занимаюсь изготовлением печек-буржуек, которые обмениваю на крупы, консервы, иногда удаётся урвать баночку варёной сгущёнки. Пообещал завтра принести ещё тушёнки. “Ну, раз так, давай тогда выпьем за знакомство”, – предложил батя.

Пока Диана с мамой убаюкивали детей, отец, направился к не работающему холодильнику. Дверь его скрипнула, и в тусклом свете фонарика высветилась бутылка водки. Он протянул мне стопку, а себе налил в старую алюминиевую кружку, не обращая внимания на сверкающие грани новых стаканов, аккуратно расставленных в кухонном шкафу. «Подлёдка Золотая» на альфа-спирте согрела изнутри. Попрощавшись с семьёй Дианы, я вышел на улицу, в мир, где привычное давно потеряло свои очертания.

С тех пор, как в Якутске произошла ужасная катастрофа, я ни разу не позволял себе выпить. А сегодня, раздавив на двоих пузырь с батьком возлюбленной, я словно перестал замечать окружающий ужас: горы трупов вдоль дороги, безумные глаза каннибалов в темноте. Стоило им заметить меня, я начинал так же трястись, и они отворачивались. “О, это ты?” – как бы говорили их взгляды. – “Братан, нам лишний рот не нужен, охоться на людей самостоятельно”.

Я шагал домой, сердце переполнялось радостью. Сегодня я наконец-то узнал, что Диана жива и здорова, что я знаю, где её можно найти. Теперь главное — сосредоточиться на работе и как-то пережить эту зиму.

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.