
Интервью с Николаем Михеевым
Композитор Николай Михеев: «Меня вдохновляет любовь к жене!»
Беседовать с поистине творческим человеком всегда вдвойне интересно для любого журналиста. Сегодня у нас в гостях молодой, якутский композитор Николай Михеев – Navel.
Николай – выпускник Высшей школы музыки РС(Я), ученик легенды фортепианного искусства Майи Ивановны Ивановой. После блестящего окончания Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского – Корсакова вернулся в родную Якутию.
Путь в мир музыки
– Николай, расскажи, как ты попал в мир музыки и стал композитором?
– С самых детских лет, любовь к музыке мне помогли проявить родители и дедушка. Мой дедушка был самодеятельным композитором в городе Вилюйске, а отец гитаристом. А моя мама очень хорошо поёт. Так что было бы неразумным, если бы я не увлекся музыкой серьезно, на профессиональном уровне. В 1993 году я поступил в Высшую школу музыки по классу фортепиано, учился у Майи Ивановны Ивановой. Именно этот замечательный педагог воспитала во мне личность музыканта, за что я ей чрезвычайно признателен.
Также я брал факультативные уроки по композиции у Владимира Ксенофонтова и Полины Ивановой. По окончанию школы, в 2003 году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции. Учился у Бориса Ивановича Тищенко, он, кстати, был другом и учеником Дмитрия Шостаковича. Так что, можно сказать, я – внучатый Шостаковича. Это очень хорошая профессиональная школа композиции, которая цениться во всем мире.
– Расскажи подробнее, чем именно ты сейчас занимаешься?
– Я преподаю в родной моей школе – Высшей школе музыки РС(Я). Преподаю класс композиции, музыкальной информатики, а так же теоретические дисциплины для школьников и для студентов Вуза. Преподаю уже четвертый год, и мне это очень нравится. А ещё занимаюсь любимым делом, творчеством – пишу музыку, классику, для эстрады, кино. Кстати, ещё занимаюсь общественной деятельностью.
– Ты состоишь в Союзе композиторов России. Это очень большой прорыв для молодого парня из Якутии! Какие сейчас ты поставил цели? Чего хочешь достичь?
– В Союз композиторов России меня приняли в 2009 году, и, на данный момент, я являюсь самым молодым профессиональным композитором в нашей республике. Безусловно, для меня это большой прорыв, но на этом мои стремления не заканчиваются. Может показаться нескромным, но хочется пробиться на мировой уровень. И для этого есть время набраться ещё больше знаний и опыта.
В ближайшее время хотелось бы выйти на российский уровень, а ещё в планах – сотрудничество и совместная работа в коммерческой индустрии. Уже есть начинания – в жанре классической музыки мои произведения звучат в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Уфе. Всегда ищу совершенства и прогресса в своем творчестве, могу сказать, что я – перфекционист.
– Ты работал почти, что со всеми звездами якутской эстрады. Кому приятнее всего было делать саунд-продакшн, и к какой музыке больше лежит душа?
– Сразу скажу, что приятнее всего работать с Вероникой Михеевой, ведь она – моя жена и очень талантливая певица. Много работал с группой “North Sound”. Можно сказать, – они мои братья, так как росли и учились вместе. С Джидой мы так же много работали, я стал продюсером его альбома “Тап-тал”.
Сейчас плотно работаем с Анатолием Гороховым (Смайл), а также работал с Далааной, Никой, Анатолием Бурнашевым, Ый Кыыhа, Куннэй, Олимпией, Эрчимом, Сахамином, Фиестой, Анастасией Готовцевой, Алексеем Егоровым (Эркэном), Дашей Кофе… Можно ещё долго перечислять. Особых предпочтений в жанрах музыки у меня нет, но на данный момент, мне нравится жанр Урбан-Соул, – этакая смесь направлений!
– Николай, что служит для тебя вдохновением? А может это какой-то человек?
– Меня вдохновляет любовь к жене, моим родным, друзьям… Ещё меня может вполне вдохновить просто услышанная музыка или просмотренный фильм, вообще всё что меня окружает. Особенно много идей приходит, когда я нахожусь в транспорте или в поездках. Но бывает, что идеи быстро забываются, поэтому надо ввести в привычку записывать свои идеи на ноты, в блокнот.
Здоровье – это самое дорогое
– Для каждого человека словосочетание «здоровый образ жизни» звучит по-разному. Что для тебя означает ЗОЖ?
– «ЗОЖ», в моем понимании, это – прежде всего уважение к самому себе. Ведь здоровье – это самое дорогое, что есть у человека, в магазине его точно не купишь! Любите и уважайте себя!
– У вас дома много цветов?
– У нас дома нет растений, наверное, нужно иметь интерес к этому занятию. А у нас пока такого интереса не появилось, но думаю, что всему свое время. По поводу лечебных свойств растений, я прекрасно знаю. Ведь даже все медикаменты изготавливаются в основном из растений. Домашние растения очищают воздух. Так что надо беречь природу, это однозначно.
– Веришь ли ты в то, что хорошее настроение продлевает жизнь даже тем, кто собрал «букет болезней»?
– Да, хороший смех и прекрасное настроение продлевает жизнь, это научно доказано. Да и веру в чудо никто не запрещает.
– С чего начинается твой день?
– С утра обязательно зарядка, горячий чай с молоком. Затем «для фона» включаю телевизор и упорядочиваю в голове план на день. Если это выходной день, то могу позволить себе как следует выспаться. Считаю, что сон – это лучшее лекарство от многих болезней.
– Кто привлекает твое внимание в современном искусстве?
– Очень много интересных авторов. В основном анализирую композиторов, которые работают в большом мировом кино – учусь, равняюсь, стремлюсь!
– Последние два года ты судишь ежегодную музыкальная премию “Этигэн Хомус”, где выступают лучшие артисты нашей эстрады. Чего им не хватает, чтобы их песни начали слушать в России и за рубежом?
– Большая проблема российской эстрады, на мой взгляд, это – зачастую отсутствие так называемого «живого исполнения». На западе есть закон против этого. На конкурсе “Этигэн Хомус” все поют вживую и это большой плюс. Кстати, и в жанровом соотношении там всё хорошо. Но хотелось бы повысить качество концертного звучания, чтобы исполнителю было комфортно по звуко-ощущению, и, конечно же, профессионализм должен быть прежде всего, чтобы повышать престиж конкурса. В России и за рубежом наша этническая музыка имеет большой успех и не поддельный интерес, думаю надо двигаться в этом направлении.
– Как относишься к молодежной культуре хип-хоп? Есть ли у этой музыки шанс стать такой же признанной как поп, рок и др.?
– Мне кажется, что направление “хип-хоп” уже давно завоевало место классики жанра. Я много работаю в этом направлении, сотрудничаю с местными битмейкерами, исполнителями.
– Пожелания нашим читателям.
– Желаю всем крепкого как наш якутский алмаз здоровья, удачи во всех ваших стремлениях, счастья и любви! Слушайте качественную музыку!