
Памяти Николая Васильева
На днях мне пришла грустная весть о том, что год назад не стало моего друга, известного режиссёра Николая Васильева.
В этом материале я хочу увековечить память Николая Васильева, человека, который внёс неоценимый вклад в развитие таких проектов, как “Муравейник“, Kokrash и “Verkins“. Николай был одним из тех, кто стоял у истоков не только якутского кинематографа, но и таких субкультур, как Breakdance и K-pop в Якутске.
ДВОЕ В ГОРОДЕ Я
Мы познакомились в 2011 году, когда я вместе с другом Анатолием решил отправиться на кастинг к фильму. Толя нашёл в газете “Якутск Вечерний” объявление о том, что для главной роли ищут молодого актёра, и он решил попробовать себя в этом деле. Толик пригласил меня составить ему компанию, хотя я сам даже не собирался принимать участие в пробах.
Долгая очередь на кастинг закончилась, и, наконец, мы вошли в зал. Среди сотрудников находился режиссёр Николай Васильев, человек с строгим взглядом и настойчивым характером. Он требовал от Толика показать разнообразные эмоции и говорить с разными интонациями, порой создавая напряжённую атмосферу. Когда подошла моя очередь, я, шутя, покривлялся на камеру, и мы с Анатолием покинули помещение. На следующий день мне позвонил администратор фильма с неожиданной новостью:
«Никита, поздравляем! Режиссёр Николай Васильев выбрал вас на главную роль в фильме “Двое в городе Я“.»
Так спонтанно началось наше сотрудничество, а вскоре и крепкая дружба.
Съёмки фильма проходили в 2011 году по сценарию известного поэта и драматурга Сивцева Айсена Дмитриевича, более известного как Айсен Дойду. Оператором картины стал Эдвард Хомус. Я только что окончил институт и, получив диплом, не спешил устраиваться на работу, решив, что летом позволю себе как следует отдохнуть, а осенью начну разносить резюме.
Поэтому всё лето я посвящал съёмкам, ожидая, что фильм выйдет осенью. Однако, по неизвестным мне причинам, он так и не увидел свет. Я настолько увлёкся процессом съёмок, что даже предложил записать оригинальный саундтрек, зачитав куплеты из трека “Sarang” под бит из трека “One love“, сделанный MJ из “Urban Rhyme“. Но тогда эти темы были только в проекте. Предлагаю посмотреть сохранившиеся тизеры…
ФАНАТ
В 2012 году судьба вновь свела меня с Николаем Васильевым, который предложил мне принять участие в его новом проекте. Он устроился на работу в Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова и задумал создать вокальный boyband, состоящий из талантливых студентов университета. Несмотря на то что я уже завершил обучение в этом ВУЗе, Николай предложил мне стать ответственным за рэп-партии и написание музыкальных аранжировок. В результате нескольких кастингов нам удалось собрать группу “50 Grades“, вдохновлённую южнокорейскими коллективами “SHINee” и “Super Junior”.
Наши усилия не остались без награды: мы сняли видеоклип и активно выступали на таких мероприятиях, как “Студенческая весна”, “Сезон шашлыков” и др. благотворительных концертах. Однако самым значимым нашим выступлением стал дебют на телевизионном интерактивном конкурсе “Саҥа Ырыа“. В ходе проекта группа была переименована в “Verkins“. Мы записали 4 песни, из которых выпустили 2, и на одну из них сняли видеоклип.
Клип на трек “Фанат” стал результатом нашей совместной работы: Нюргуяна Яковлева предоставила талантливых танцоров из студии “Zavod“, оператором клипа выступил Василий Борисов, а в главной роли снялась студентка СВФУ, модель Сардана Порядина, прошедшая жестокий кастинг, на котором Николай отобрал её среди более чем 10 кандидаток, некоторые из которых уходили со слезами на глазах.
К сожалению, в начале десятых годов якутская публика ещё не была готова к прогрессивному кей-попу, и уже в 2013 году проект был заморожен. Предлагаю заценить клип, спродюсированный Николаем Васильевым.
ФРЕШМЕНСКИЙ БЭНГЕР
В 2019 году я принял решение начать свою сольную карьеру и записал трек под названием “Фрешменский бэнгер“, задумываясь о создании клипа, который мог бы передать всю энергию и оригинальность этой композиции. И, конечно же, я обратился к Николаю Васильеву — истинному профессионалу с режиссёрским образованием. В 90-е Николай прошёл обучение в лучших учебных заведениях страны, осваивая секреты мастерства в Улан-Удэ, а затем и в Москве.
Как и в прошлые разы, мы собрали команду из 5 человек, каждый из которых прекрасно знал свою роль: администратор отвечал за организацию съемок, оператор — за визуальную часть, стилист занимался внешним видом актёров, и так далее. В ходе кастинга, который провел Николай, в участие приняли более 10 девушек из различных модельных агентств города. Он не щадил своих подопечных, заставляя их танцевать, смеяться и даже плакать на камеру, чтобы выбрать самую харизматичную для главной роли. В конечном итоге, на роль главной героини была выбрана Гуля Аверинская, чья энергия и талант сразу покорили нас.
Несмотря на то что и трек, и клип подверглись критике после выхода, для меня эта работа остаётся любимым детищем. Он, как и наш кей-поп проект, кажется опережающим время и, уверен, станет понятным и оцененным только спустя 5 или 10 лет.
ДОГОЛА & КАЛЬЯН-РЭП
В 2020 году мы с ребятами решили возродить проект “Муравейник“. С этой целью мы записали трек “Догола” и приняли решение снять на него клип. В качестве режиссера мы, конечно же, пригласили человека, уже зарекомендовавшего себя в наших предыдущих совместных работах, настоящего профессионала — Николая Васильева. Как и всегда, Коля согласился поддержать нас в этом начинании, и мы вместе с ним разработали простой, но выразительный сценарий. По классике жанра, в нашей команде появилась большая группа профессионалов, и мы с большим энтузиазмом приступили к съемкам.
Перед началом работы нам нужно было провести кастинг, на который пришло как всегда более 10 шикарных девушек. Однако половина из них отказалась участвовать, не будучи готовыми к откровенным сценам. Тем не менее, смелая модель Александра Оллонова продемонстрировала потрясающие способности и позволила нам создать клип, который оказался как всегда прогрессивным и актуальным.
Это далеко не последняя работа с Николаем Васильевым. У меня на жёстком диске хранится клип на песню “Кальян-рэп“, который мы сняли в 2021 году в клубе “Мята“, также под руководством Николая. Однако, по непонятным причинам, мы так и не приступили к монтажу этого произведения. Сейчас я чувствую, что настало время заняться монтированием и выпуском нашей последней работы с Николаем Васильевым.
Мало кому известно, что Николай Васильев был одним из первых танцоров брейк-данса в нашем городе. Его карьера в бибоинге началась ещё в 80-х, и в 1987 году он в составе команды “Надежда” одержал победу на I Городском фестиваль-конкурсе “Якутск-87”. В память о друге публикую редкие сканы из личного архива Коли, которые он любезно предоставил мне для книги о якутской хип-хоп культуре.
Этот проект я планирую развивать на протяжении всей своей жизни, чтобы сохранить память о тех, кто был в авангарде изменений и вдохновения в нашем сообществе. Николай навсегда останется в моём сердце и в сердцах многих, кто знал его и разделял с ним страсть к искусству.