Щур о рэпе в Мирном

Щур о рэпе в Мирном

Интервью Кокраша с Щуром

Представляем интервью с рэпером из города Мирный, который уехал в Киров и читает рэп там, достойно представляя якутский хип-хоп. Кстати, у него недавно вышел микстэйп, о котором он и поведал нам.

— Добрый день! Расскажи о себе, чем занимался до того, как взял микрофон в руки?
— Становление мое как музыканта зародилось очень давно, еще в малосознательном возрасте, я уже ходил в трубах, панки не били, так как видели маленького парня, который ходил с кассетой рэп-группы «Многоточие», и смеялись. Потом, в классе шестом, я поехал в Кадетское училище в город Чернышевск и уже тогда ехал с плакатом рэпера 50 cent. Осознанно понимал, что для меня есть музыка. Я не окончил Кадетское училище, так как был мал и юн, чтобы понимать серьезность.
В Мирном мне сказали: «Если сделал шаг назад, знай, что сделаешь два вперед», и я начал сам читать рэп. А микрофон в руки я взял еще лет в семь, кстати, первую песню я написал в три года, еле выводя ручкой на листе, она даже сохранилась (это был кавер на песню «Иванушек Интернейшнл» — «Тополиный пух»).

— Как появился ник-нэйм Щур?
— «Щур» зародился чудесным образом, на пике моих эмоциональных бедствий, когда я, приехав в Киров, не знал, что делать дальше, и пробил в поиске «певчие птицы». Оказалось, что в Красной книге есть такие птицы, и обитают они в тундре. Решил взять ник оттуда.

— Чем занимается молодежь в Мирном?
— По-разному: кто поет рок, кто читает рэп, кто играет в баскетбол, как во всех нормальных городах страны, индустрия культур в Мирном развита, фестивали, концерты — все это есть.

— Как оказался в Кирове, и как там обстоят дела с хип-хоп культурой?

— В Кирове у меня бабушка, а точнее, в Кирово-Чепецке, это в часе езды, да и мать родилась здесь, а еще я верующий (воспитание) и Киров — это родина Николая Чудотворца, к которому с самого детства я хожу в церковь. Когда я приехал, начались фестивали, на которых я выигрывал, и, соответственно, это никому не нравилось, ну а так вроде зачаток есть.

— Какую профессию получишь по окончании своего учебного заведения?
— Есть глобальные планы, а там посмотрим, что выйдет, пока загадывать не буду.

— Что такое ЗОЖ в твоем понимании?
— Не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние физического, социального и психического благополучия.

— Какой рэп слушаешь? Что слушаешь помимо рэпа и что посоветуешь заценить?
— Я слушаю строго русский рэп, но и остальной тоже, я вообще фанат рэпа, сутками могу слушать только один рэп, а помимо рэпа, честно говоря, слушаю классику и блюз. Не нравится музыка «попсового» вида, и не потому, что они «попса», а потому, что чувствую продажность в голосе. Есть те, кто сделал себя сам, но они не лезут выше головы и не считают себя звездами.
Очень люблю американский олдскул, ведь именно тогда делали настоящий хип-хоп, каким он и должен оставаться по сей день. Нравится, как преподносит Вася Вакуленко (Баста, он же Ноггано), если советовать слушать, то Олега ВДА, Азарта, Джэймса Брауна (мужчины правят миром), Вадяру Блюз, Смоки МО (старые альбомы) можно послушать, а так любая музыка по-своему хороша, каждому свое, как говорится.

— Недавно у тебя вышел микстэйп «Набор слов», расскажи о нем. Что он в себе несет, и чем он отличается от того, что ежедневно заливают в сеть рэперы по всей России?
— «Набор слов» — это не такой сильный тэйп, который был с самого начала моего уезда из Республики Саха (Якутия), потому что микстэйп «0», который был до этого, записан за два часа (17 треков), а «Набор слов» писался спокойно, равномерно, но он говорит о том, что в моих песнях есть смысл, есть определенный посыл, хотя многие считают иначе. Отличается он разнообразием: один трэк — плотный андерграунд, другой вообще рок-рэп, третий — рэпрэзэнт, четвертый — немного попса. В общем, я не хочу показаться зазнавшимся, но чувствую свой рост, благодаря этому тэйпу, хотя он и не такой сильный.

— Какой стиль рэп-исполнения ближе и почему?
— Я не ограничиваю себя в стиле, так как когда начинал читать рэп (примерно в 13 лет), начались фестивали, и появился «Индабаттл». В прочих трэках я был баттл-MC, за счет этого сейчас могу выйти на рэп-ринг и брать титулы или же смотреться достойно, а так я за качественный рэп. Главное — чтобы качал, и автор понимал, о чем он говорит.

— У тебя есть хобби вне творчества?
— Мое хобби — это учеба, иногда творчество с учебой меняются местами (во время сессии).

— Кого можешь выделить из американских, российских и якутских MC`s?
— Пижон Джон, Гуру, Раким — это для меня очень мощные ребята. Из российских — все молодцы, хотя бы потому что они стараются. Из наших земляков, честно говоря, тоже все, но не абсолютно, однако, по крайней мере, большинство того, что делают в Якутии, мало кто так делает в остальных регионах.

— До скольки лет будешь записывать трэки и выступать на сцене?
— Это очень глубокий вопрос, так как пока об этом не думал, ну а так пока могу, делаю.

— Какие планы на будущее?
— Планов очень много, ближайшие — выпустить сольный альбом.

— Пожелания начинающим MC и подписчикам группы «Kokrash records».
— Желаю всем здоровья и счастья!

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: