Urban Rhyme

Urban Rhyme

Интервью Кокраша с легендарной рэп-группой «Urban Rhyme»

Не одно поколение якутских рэперов выросло на их трэках. Альбом «Пока Ещё Есть Силы», вышедший весной 2002 года на аудиокассетах тиражом 2000 экземпляров, подобно ветру сдул все сомнения о том, что в Якутске нет талантливых рэперов, вселил многим людям надежду на завтрашний день и вдохновил сотни молодых ребят на рэп-творчество.

С момента первого релиза прошло уже больше 10 лет, а эти трэки до сих пор звучат из колонок рэперов и не только. А сколько семей успело образоваться под ритмы «Просто друзья»! В Якутске, наверно, нет человека, который бы не слышал эту прекрасную песню. С творчеством «UR» знакомы не только в родной Республике, их слушают по всему Дальнему Востоку. Ни раз мне на почту писали из Хабаровска, Владивостока, Находки и Уссурийска с просьбой найти ребят, с целью получить «добро» на размещение их трэков на различных дальневосточных релизах.

«Urban Rhyme» в 2002 году взяли первое место на Республиканском хип-хоп фестивале «Hip-Hop Life # 3», с группой «North Sound» за трэк «Все еще ища» получили музыкальную премию «Этиген Хомус» став лучшим молодежным проектом 2007 года. Дали несколько концертов в ночных клубах, и после этого их перестало быть слышно, а каждый их трэк сегодня неоспоримая классика! Встречайте, «Urban Rhyme» спустя 5 лет!

mjКогда мы только читали чужие тексты на магнитофон под минуса с «Рэп битов» и «Рэп мастеров», этот парень уже записывал собственные темы под собственные биты. Мой друг ба Бай в 2000 году из 23-й перешел в коммерческую школу, где учился Nasid и какое-то время MJ. Через него ко мне в руки попала кассета с трэками «Сага» и «Худшие MC». Услышав их, сразу подсел на творчество «UR». MJ a.k.a. Prime:

— Во сколько лет начал слушать рэп?
— Рэп открыл для себя, как и многие, в середине 90-х, с тех пор и слушаю эту музыку.

— Насколько мне известно, ты вообще не слушаешь рэп на русском языке. Чего не хватает российским рэп-исполнителям, чтобы оказаться у тебя в плэй-листе?
— Не знаю, просто не в моем вкусе.

— В 2002 году ты поступил в «Плехановку», почему бросил, ведь это один из самых крутых университетов Москвы?
— Долгая история.

— В своих куплетах ты частенько стебал карликов – «не годен, как карлик в баскетболе», «мы затыкаем рты рэп-карликам, живем не в Гарлеме» и др. У тебя к ним личная неприязнь?
— Хорош стебать, Никита! Глупый вопрос.

— По сей день в РС(Я) никто круче тебя не зачитывал. Почему перестал читать?
— Правда? Ты думаешь? Пропало желание.

— Если бы тебе предложили 100 тыс. руб. за каждый записанный куплет, ты бы согласился продолжать рэповать?
— Ясен пень, позвони мне, когда появятся предложения.

— Расскажи о проектах: «Неромантики», «Заратустра», «HALLAAN».
— Два первых проекта перестали существовать так и не осуществившись, «Халлаан» поддерживаю, надеюсь, он еще заявит о себе!

— Сравнительно недавно вышел клип «United 69`th», где ты хоть и несколько секунд, но играл на камеру. Возможно ли также пригласить тебя принять участие в съемках клипа или на роль в фильме?
— Возможно.

— Как думаешь, если энергия, собранная на ряд определенных действий не будет использована по назначению, она может пойти не в то русло и навредить? И считаешь ли обязательным, доводить начатое дело до конца? Это я к тому, что вы так и не выпустили третий альбом «UR», хотя столько о нем было сказано.
— Насчет энергии не знаю. Опять стебешь меня да, тииип! Хотели да не выпустили это не тот случай, чтобы делать далеко идущие выводы и проводить параллели.

— Вопрос личного характера, в 2005 году ты мне через «mIRC» скидывал текст «Чужие постели». Если этот трэк еще не записан и у тебя нет в планах этого делать, можно я его использую? Что добру пропадать 🙂
— Уверен ты сможешь и сам написать что-то подобное а то и лучше. PS: Пользуясь случаем, хочу передать привет маме и всем кто меня знает! Мир!

fishaВ конце 1999 года я чудесным образом попал в ЯНЦ «Спарта», где ребята чуть постарше танцевали брэйк-данс. Я, тогда как раз посмотрел передачу «До 16 и старше», где «Jam Style & Da Boogie Crew» показали технику исполнения элемента «промокашка». Ступив за порог «Спарты» мне в глаза сразу же бросился парень, виртуозно делавший этот элемент, в то время, как я только начинал его разучивать. Green a.k.a. Фиша.

— Первый рэп на якутском языке я услышал от вас с MJ-ем. Там был припев «Мин үлэм — муусука!». Во время написания вы его позиционировали как серьезный трэк или как экспериментальный стеб?
— Это был сугубо коммерческий проект, тогда мы с Саней только познакомились. Сняли клип, и все это дело позиционировалось как пропаганда борьбы с безработицей. На русском Очиров тоже записал, его клип крутили, а наш не успели поставить в эфир, так как студия «Квадрат» обанкротилась.

— Я не знаю тусовки олдскульней «Da Net Unity». Расскажи о ней поподробней.
— На самом деле это был не хип-хоп, а подъездный клан, нас объединял джанк и алкоголь, численность что-то около 60 рыл: там и панки, и скины, и даже мамбеты были; сейчас нас осталось трое. На заметку, тусовка, которая появилась раньше «DNU» — это «Gun Clan».

— Почему на пике популярности «UR» ты покинул состав группы? Никто из оставшихся участников не дал конкретного ответа.
— Я не покидал. Ну, у нас было много разногласий с MJ-ем.

— В твоем интервью для газеты «Молодая пресса» от 2 декабря 1999 года, чувствовался посыл, что ты в хип-хопе до последнего дня, ты даже в ранних выпусках «МП» оставлял свой домашний номер, чтобы найти близких по духу. Куда ушло то стремление?
— Я все также стараюсь помогать начинающим рэперам, но есть люди, делающие рэп профессиональней меня, просто я был одним из первых.

— Говорят, за граффити на административном здании тебя пытались обвинить в вандализме и дать условку. Это правда?
— Тогда была банда «Da Beat Junkies Kru», с ними и бомбили стены, со Смуком рисовали… вообще, в много какие истории влипали, зарабатывали рисунками. Большой прогресс был тогда, когда познакомились с «Forest Beat», вместе брэйковали, проводили фестивали и так далее.

— Какое-то время ты часто записывался с группой «Sweet Town Brothers», вы писали совместный альбом?
— Да нет вроде, просто пьянствовали вместе, Валек тогда уже был хоть и ленивым, но талантливым музыкантом, как и Марк.

— Долгое время о тебе ничего не было слышно, куда ты пропадал?
— Меня и сейчас не слышно.

— Чем сейчас занимаешься?
— Дом, работа, жена.

— Когда последний раз появлялось желание — почитать рэп, потанцевать брэйк и порисовать граффити на стенах?
— Вчера пофристайлили с Мижганом и Дорсом, только комп сдох, рисовать на стенах до сих пор люблю, но я лентяй. В 90-х кто марал стены, у всех было два ник-нэйма. Была корка, познакомились с Дорзом а он такой: «Фишу знаешь?». Я в ответ луплю корку: «Ну, так… его же убили». Тут по городу пошел слух, что меня убили. Через полгода Дорз такой: «Вот ты гад, обманул, а я поверил». Смуки был — Stunburino, Баг — El Hugo, я — Green. Нам казалось, что так мы защищены от 213 статьи. Помню, Кефир еще был с нами, однажды изрисовали школу. На следующий день на линейке директриса отожгла – «Акт вандализма выполнил некто Смак». Смук тогда был самым известным художником, весь зал выпал. В целом, я никогда себя не считал MC, просто продвигал хип-хоп где мог.

— Если бы в Якутск приехали «Onyx», пошел бы на их концерт?
— Позвали бы — пошел, я даже на «АК-47» и Дан Бэлана ходил, а вот на «Касту» не пропустили. Кстати, пользуясь случаем, передай всем, что я их не слушаю.

griffНа хип-хоп фестивале «Unity» 2001 года я танцевал за команду «Street beat squad», главными нашими конкурентами были «DAG crew», и моим личным конкурентом высокий парень, который в то время гораздо техничней меня делал «краба». Griff a.k.a. Морфан Маркезани.

— В «DAG crew» у тебя был самый крутой стайл и ты очень зрелищно делал черепаху. Расскажи про свой би-боинг, как начал дэнсить, какие награды получал и почему завязал?
— Брэйком заболел внезапно. Помню, был первый Хип-хоп центр
и море новых ощущений. Плюс моим соседом оказался Макс из «Stone Jungle Crew», в общем, поучиться было у кого. Какие-то грамоты были, но они доставались всей командой. С хип-хопом завязать невозможно. Я просто сменил плоскость.

— Я не слышал ни одного MC, который техничней тебя слагает целые сторителинги во фристайле, с кем бы побэттлился? И кого можешь выделить из местных?
— Спасибо-спасибо! Какой ты щедрый на комплименты! Ха-ха! Да с кем угодно, кроме Method Man-а. А если серьезно… то да, с кем угодно. Из наших ба Бай и MJ.

— Назови сумму в рублях, которую ты максимально поднимал за вечер выступлений.
— Смешные цифры — 8 тыс. руб.

— Ты уже довольно-таки долго живешь в Москве, при чем записываешься там на студиях. Почему до нас доходят только дэмо-версии трэков? Когда будут готовы «Зима», «Город» и др.?
— «Зиму» уже сколько раз переделывал… И все по разным студиям лежит. Есть версия с Александрой Старостиной. Скорее всего, по той причине, что я только недавно обрел некое спокойствие. До этого был слишком самокритичен и скептичен.

— С кем из Московских рэперов общаешься? Когда ценители услышат сольный альбом с известными рэперами на фитах?
— Знаком с парой лиц, но плотно ни с кем не общаюсь. Не стремлюсь. Соло, если будет, то будет со своими.

— Как пишешь куплеты, принципиально под бит выбранной темы, под любой инструментал, или вообще, без музыки?
— В принципе, разницы нет. Но «под бит выбранной темы», конечно, легче. Настроение чувствуется.

— Что есть для тебя вдохновение?
— Любовь.

— Я сам, как автор песен, за собой заметил то, что когда пишу о красивой жизни и счастливой любви, у меня все отлично! Но стоит написать о расставаниях и душевных переживаниях, все сразу становится как-то не то и не так. Веришь ли ты, что трэками можно программировать сознание?
— Бро, отвечу словами российского классика Смоки Мо: «…и вся реальность игры — это всего лишь мысль».

— Во всемирной паутине я как-то наткнулся на статью, где было сказано, «идеальный брак, это когда муж и жена из одной стихии», то есть воздух с воздухом, вода с водой, огонь с огнем и земля с землей. В теме «Под единым звездным небом» ты читаешь про союз Стрельца и Овна — ты сторонник данной теории?
— Да не, это так… для красного словца.

— Где лучше, в Москве или в Якутске?
— «Лучше» там, где тебе «лучше».

koltМне всегда казалось, что MJ так круто читает и выделяется на фоне всех российских рэперов благодаря «нюрбинскому» акценту, которым, по сути, не может обладать ни один московский или питерский рэпер, но когда в составе «UR» на сцене появился русский парень и начал читать MJ-евские куплеты, я просто офигел от такого же драйва и энергетики. Kolt.

— Как ты увлекся рэпом и попал в «UR»?
— В 1997 году, когда я переехал в Якутск, я некоторое время жил у двоюродного брата. Именно он и «подсадил» меня на эту музыку, я засыпал и просыпался под рэп. В «UR» меня позвал MJ (мы с ним учились в одном классе), после того, как мы с ним выступили на каком-то школьном мероприятии (2000 или 2001 год), читали тогда трэк «Проблемы», ранее записанный MJ-ем, так и понеслось…

— Кому адресована тема «Хопчики»?
— Трэк был посвящен молодым «рэперам», для которых хип-хоп был не культурой, а скорее модой. Это были ребятки, которые кучковались где-нибудь в центре, напялив на себя широченные штаны, возомнив себя нереальными ниггерами из гетто.

— Ребята рассказывали, что твой старший брат читал в «Крэпт клане», остались записи? Ты сам входил в состав клана?
— Да, это брат, о котором я упоминал в первом вопросе, так случилось, что его сейчас нет с нами… Вечная ему память… На сайте «Vk» есть видео под названием «Полтинник» Первый рэп-фестиваль в Якутске 1998 г.» Это все, что сохранилось. Я общался с ними, но в состав клана не входил.

— Есть ли у тебя с кем-нибудь совместные трэки, не считая «UR»?
— Нет.

— Несколько лет назад пацаны видели тебя в Иркутске, что ты там делал?
— Ха-ха-ха-ха, если не ошибаюсь, с ба Баем пересеклись в иркутском аэропорту! У меня там живет родной брат со своей семьей, часто езжу к ним в гости.

— Что означает словосочетание «Убийца шей»?
— Насколько знаю я, это позаимствовано у «Wu-tang clan» из трэка «Proteck ya neck», только немного в измененной форме. Смысл в том, что музыка «UR» заставляет качаться головы.

— Занимался ли ты еще каким-нибудь направлением хип-хоп культуры, помимо рэпа?
— Нет, только читал.

— В каком году написал последний куплет и что это была за тема?
— По-моему, это был трэк «Ночь наступала», возможно, ошибаюсь. Год не помню.

— Какую музыку сейчас слушаешь?
— Абсолютно разную. В зависимости от настроения – от клубной до попсы. Но чаще всего это старые альбомы «Wu-tang», «Cypress Hill», «Onyx», «Fugees» и так далее.

— Что будет с рэпом в Якутске через 10 лет?
— Я надеюсь, что не через 10 лет, а намного раньше какая-нибудь из местных групп или же отдельный исполнитель «взорвет» русский рэп!

nasidВ 2003 году у меня появился персональный компьютер и первой установленной на нем программой был музыкальный редактор-секвенсор «Fruity Loops». В то время качественные биты были только у «Urban Rhyme», и поскольку я хотел делать музыку так же круто, как они, узнал телефон Nasid-а и позвонил ему с целью постичь азы битмэйкинга.

— Ты первый в Якутске начал сэмплировать, как такая идея пришла в голову 13-летнему парню?
— Просто мне стало не хватать базы звуков, которые шли со стандартной версией софта, на которой я тогда сводил музыку для забавы. Тогда я начал использовать все, что тогда попадалось под руку — какие-то звуки Windows, саунды из игр, отрывки из классической музыки и так далее. Так и пошло-поехало!

— Как ты попал в «DAG crew» и каким направлением хип-хопа ты увлекся раньше?
— Ну, я слушал рэп, рэгги, джангл, пытался рисовать граффити и танцевать брэйк-данс — даже помогал забомбить пару стен, ставил тэги, участвовал в каком-то бэттле. С ребятами из «DAG» познакомились на улице. Тогда все варились в одной каше, и с ними я быстрее нашел общие интересы, — так мы стали тусоваться постоянно.

— Расскажи о проекте «Dark side» и всех других проектах, что были до «UR».
— До «DAG» я как-то встретил Фишу, мы тогда постоянно болтали о рэпе! Потом я встретил MJ-я, и мы стали — не разлей вода! А нашим самым большим увлечением был, конечно же, хип-хоп! Тогда в лагере мы впервые выступили на сцене с трэком группы «Дерево жизни» — «Окна». Мы уже тогда потихоньку писали свои текста. Однажды, когда тот был у меня в гостях, я показал ему, что можно сводить трэки прямо на домашнем компьютере, включил пару битов, и он сразу же записал два трэка! Мы потом их записывали на кассеты, включали всем друзьям – было безумно интересно и весело! Так и появился «Dark Side». С нами еще зачитывали разные одноклассники и просто ребята, которые хотели попробовать. Потом подтянулся Griff и вскоре состав был готов: Я, MJ, Griff и Фиша. Чуть позже к нам присоединился Kolt.

— Помимо битмэйкинга, ты писал мелодии собственного сочинения, которые актуальны и по сей день, и еще долго будут в тренде. Почему бросил заниматься созданием музыки???
— Наверное, к тому времени я уже начал обращать внимание, что у других ребят это получается не хуже, поэтому решил оставить это им. На самом деле, сейчас я даже не смогу ответить на этот вопрос. Просто однажды перестал.

— Какой танец ты продемонстрировал на «Этиген Хомус-2007»? C-Walk?
— Я никогда не умел танцевать ни C-Walk, ни какой-либо другой танец – просто двигался так, как чувствовал музыку на тот момент.

— Почему в двух разных рэпрэзэнтах с Джидой все читают разные куплеты, а ты один и тот же?
— Да потому что один так и не вышел, а другой был записан специально для альбома Джиды. Вот я и решил, что будет жаль, если куплет пропадет. Тем более он был изменен.

— Ты два года жил во Франции, почему там не занимался творчеством? Ведь за бугром гораздо больше условий, чем в России и, тем более, чем в Якутии.
— На самом деле, я планировал записать кое-что. Даже был минус, текста были почти готовы, нашли студию. Но из-за кое-какой суеты это так и осталось в планах.

— Назови имя, фамилию, отчество, адрес и резус-фактор девушки, которой ты посвятил свой текст в трэке «Просто друзья»?
— Может быть, кто-то расстроится, если я запросто признаюсь, что это собирательный образ. Это не обман или что-то в этом роде. Я на самом деле испытывал все те чувства, о которых я говорил в песне, но (может быть, сейчас) я не связываю их ни с одной конкретной девушкой. Я и сейчас могу испытывать что-то похожее.

— Весной 2008 года мы с Жорой возвращались со студии и увидели чертовски красивых девушек – захотели познакомиться, но не решились. И, проходя мимо, услышали, что они на телефоне слушают «Просто друзья». Какие мысли у тебя по поводу данного трэка? Какие догадки, сколько семей было создано и сколько детей было зачато под эти ритмы?
— Мне всегда нравилось и немного льстило, что эта песня нравится самым разным девчонкам! Да и далеко не только девчонкам. Многие ребята говорили, что трэк выражает именно их чувства к каким-то их подругам. Никогда не задумывался о том, сколько семей было создано и детей было зачато, просто чертовски приятно, что ее до сих пор помнят и слушают.

— Почему убрали Тупака Амару Шакура?
— Да потому что он был слишком крут и авторитетен, оказывал слишком большое влияние на черную молодежь. Это запросто могло выйти из-под контроля. Я предпочитаю верить в то, что Пак все еще жив, просто решил отдохнуть от внимания. Как и Джексон.

Google+ Linkedin